Пятачок на Анохина стал приносить Чите тысячи рублей в виде штрафов

А что, идеальная схема. Создать людям проблемы, уменьшив количество парковок, вынудить их искать свободные места, а затем молча штрафовать.

Когда я в рамках рубрики «Дураки и дороги» задумал писать о явной нехватке парковочных мест в районе Театральной площади в Чите, руководствовался в том числе и тем, что сам являюсь автолюбителем, поэтому неоднократно сталкивался с тем, как в будний день практически невозможно припарковаться в том районе. Раньше надежда была, что отреставрированную Театралку скоро откроют, а вместе с ней и цивилизованные парковки. По крайней мере, так было по проекту. Но власти Читы и после завершения всех работ на площади решили доступ для водителей не открывать, а ничего взамен не предложили.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 13 февраля 2022 года.

Ещё в тот момент, пока площадь была обнесена забором, водители стали искать варианты, где бросить авто на Анохина. Вдоль дороги места быстро занимают, площадка, где сейчас стоит памятник геологам, также всегда занята, поэтому стихийно появился ещё один сектор в районе строения №66, где спешащие на работу читинцы стали бросать свои авто. Со временем стало выглядеть так, будто парковка здесь всегда и была, только необорудованная, но с явными границами.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Парковка на маленьком пустыре, кажется, решила обосноваться здесь навсегда. Но, как оказалось, с этим не согласны власти Читы. Они уверены, что утрамбованный клочок земли, куда машины начали ставить от безысходности, остаётся «озеленённой территорией общего пользования». Простыми словами, газоном. А на них парковаться, как известно, нельзя. За это положен штраф.

Момент нарушения запечатлён программно-аппаратным комплексом «Дозор МП»

Момент нарушения запечатлён программно-аппаратным комплексом «Дозор МП»

Поделиться

К нам в редакцию обратился автовладелец из Читы, которому в январе 2022 года пришло постановление со штрафом в тысячу рублей от административной комиссии города за неправильную парковку 7 декабря 2021 года, а 10 февраля 2022-го пришёл ещё один штраф за нарушение, произошедшее 13 декабря. Понятно, что на рассмотрение протокола комиссией уходит какое-то время, но такое запоздание уже наверняка привело к тому, что горожанину вскоре придут ещё штрафы, так как перестал парковаться он на злополучном месте только в январе.

«Этот штраф, как если бы он был от ГИБДД, не заплатишь половинкой. Да и обжаловать нет смысла, поэтому придётся обращаться в прокуратуру. Просто я хочу предупредить всех, кто ставит машину в этом месте, будьте осторожны, не делайте этого. Раз администрация Читы сама не желает об этом предупреждать», — посетовал читинец.

Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то земельный участок, где, по данным административной комиссии, произошло правонарушение, включает в себя проезжую часть улицы Анохина и прилегающую к ней территорию. Дальше идёт огромный участок (отмечен на карте №39), предназначенный для строительства музыкального театра. Невооружённым глазом видно, что импровизированная парковка находится именно на этом участке земли, причём никак не задевает пешеходную дорожку. Театра пока нет, газон в этом месте вряд ли появится, но штрафы уже есть.

Участок на карте Читы (жёлтым), где незаконно припарковался читинец

Участок на карте Читы (жёлтым), где незаконно припарковался читинец

Поделиться

Когда в своём тексте я предлагал оборудовать в районе улицы Анохина цивилизованную парковку, пусть даже платную, никак не мог подумать, что город решит взымать деньги с желающих припарковаться в этом месте уже сейчас, причём по достаточно ощутимому тарифу. Если без шуток, то происходящее выглядит как минимум цинично. Нас уверяют (в редакции имеется ответ администрации Читы), что парковок вокруг Театральной площади достаточно, и нет планов, чтобы оборудовать новые места для машин, которых в городе становится всё больше. Так ещё теперь и штрафуют без предупреждения за то, что водители делают вынужденно, в силу обстоятельств.

А что, идеальная схема. Создать людям проблемы, уменьшив количество парковок в округе, вынудить их искать свободные места там, где фактически ничего нет, а затем молча штрафовать, пополняя городской бюджет. Профит. А проблему кто-то будет решать?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter