20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Стая тут как тут! Проверяем, легко ли найти бродячих собак в Чите

«Чита.Ру» отправилось в рейд по местам отлова.

После январской трагедии в селе Домна, где стая собак загрызла школьницу, отлов бездомных псов в Чите вышел на принципиально новый уровень – по крайней мере, об этом говорит статистика, которую приводит администрация города. По данным на 1 марта, с 1 января 2022 года в краевом центре подрядчик отловил 603 собаки (по госконтрактам за весь 2021 год было 178), всех их поместили в приют при ИК-3. При этом в регионе, по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева, а до этого и губернатора края Александра Осипова, запрещено выпускать животных обратно на улицы. Но стало ли реально меньше собак в городе?

ИА «Чита.Ру» решило провести небольшой рейд и проехаться по адресам, которые фигурировали в последнее время в отчётах городской администрации об отлове безнадзорных животных. А также заехать в пару проблемных дворов, о которых редакции рассказали читинцы.

Воз и ныне там

Из редакции на Балябина, 13, выдвинулись по направлению в 1-й микрорайон. Задача – не только проверить места, где подрядчик городской администрации «Пять звёзд» уже отловил псов, но и просто посмотреть по пути, а часто ли встречаются бродячие псы на улицах Читы в принципе.

Первый адрес – Шестипёрова, 16. Здесь, по отчёту властей города от 1 марта, отловили «четыре головы». Накануне (22 февраля) бездомная собака из местной стаи дважды напала на читинку. От повреждений её спасли только сапоги и толстые колготки. Собеседница информагентства рассказывала, что собаки кормятся на свалке, находящейся около бараков.

Поделиться

Поворачиваем с Бекетова на Амазарскую к нужному дому и сразу же видим стаю собак, бегущую с прилегающей улицы Паромной к реке. Бросаем машину и ножками в погоню за ними. Тут, если выражаться официальным языком, взрослых голов пять-шесть. Они в основном рассредоточены по набережной и прибрежным кустам. За одной из собак бегает пара игривых щенков. Рядом с малоэтажными бараками под надписью «Мусор не сваливать» набросаны и уже растасканы голодными зубастыми ртами горы мусора, до дома Шестипёрова, 16, пара десятков шагов.

Решаем захватить по пути адрес: Лазо, 81 (школа №13), на днях здесь отловили трёх собак. Действительно, в округе псов не видно, только рядом с железнодорожными путями заметили одну мирно спящую дворнягу.

Варламов бы не оценил

По Московскому тракту выдвигаемся в район Первой Читы. Нам надо сначала заехать в один из дворов на Магистральной. Читатели сообщили, что тут обитает агрессивная стая собак, которая караулит около контейнеров и пугает детей, пытающихся выбросить мусор.

Поделиться

Мы на месте. Двор объединяет дома с адресами: Магистральная, 1 и 5, 1-я Краснодонская, 131, и 1-я Московская, 52. Искать долго не приходится – бездомные псы скучковались неподалёку от мусорных контейнеров. Будний день, во дворе никого. Крупные и достаточно упитанные собаки отдыхают.

Чуть поодаль спит ещё одна массивная дворняга. В ухе у неё красуется бирка. Значит, когда-то была в приюте.

С Магистральной перемещаемся в район Зенитки. Оттуда поступали сообщения в редакцию о стаях собак. Уже по пути встречаем парочку чёрных лоснящихся псов, тоже с бирками, которые быстро убегают. Доезжаем до школы №36 на Ползунова. Недалеко от местного стадиона встречаем спящую парочку, здоровенного их «охранника» и сидящего у одного из магазинов кобеля.

Поворачиваем на Кенонскую и тут прямо возле забора детсада №37 встречаем свору собак, реально злых, которые рычат, дерутся и выскакивают на проезжую часть, перебегая её к здешней автостоянке. В этом месте вдруг стало страшно.

По пути обратно к центру города решаем специально проехать по Онискевича. Тут есть пустырь, примечательный тем, что во время визита в Читу блогера Ильи Варламова он был замусорен до такой степени, что напоминал настоящий полигон ТБО в городской черте.

С бездомными собаками этот факт связан опосредованно, но просто хочется поделиться наблюдением. После нашумевшего видео Варламова власти Железнодорожного района города свалку ликвидировали и установили большой контейнер для сбора мусора. После стихийная свалка начала расти уже вокруг него. СМИ обратили на это внимание, и власти вынуждены были вновь решать эту проблему.

А что сейчас? А всё то же самое. Свалка на своём месте, контейнер куда-то исчез. Причём пару дней назад собственными глазами видел, как люди подъезжают на автомобилях и выкидывают сюда пакеты с мусором, прямо на землю. А буквально через пару минут на это место прибежали бездомные собаки. Интересно, кого ещё можно обвинить в том, что улицы в Чите замусорены? И зачем тут вообще ставили контейнер, для кого? И куда теперь дели? Вопросов больше, чем ответов.

Лесная банда

Следующий пункт для проверки – район улицы Малой, а также район дома на Богомягкова, 2. Это всё рядышком, просто с разных сторон Читинки. Отлов бродячих псов проходил здесь совсем недавно. Вероятно, так выпали карты, но на Малой мы не встретили ни одной собаки.

На Богомягкова, 2, где бездомные псы были частыми гостями – особенно в районе набережной и под мостом, на глаза попался только один зверь. Завидев нацеленную на него камеру, пёс решил ретироваться.

Поделиться

Также мы решили проверить лесочек в районе улицы Матвеева, недалеко от телецентра. Нам сообщали, что здесь легко встретить бездомных собак. Интригу держать не буду – так и есть. Причём, пожалуй, это самая внушительная стая, что мы встретили за время рейда. Большие, мощные и, очевидно, скооперированные псы курсируют здесь в районе автостоянки. Тут стало ещё страшнее, чем на Зенитке.

Возвращаемся к машине, припаркованной у роддома на Курнатовского. Не успеваем даже уехать, как замечаем «четыре головы», бегущие в нашу сторону от «Продмикса». Делаем вывод, что район тут буквально кишит бездомными собаками. Причём во дворах везде развешены таблички, предупреждающие, что «выгул собак запрещён». Выходит, местным приходится выгуливать своих питомцев в лесочке, а там обитает «банда». Интересно, часто ли приходится хозяевам домашних собак отбивать их от не домашних?

Да, легко

Завершить рейд мы решили, доехав до стадиона СибВО и затем до парка Памяти. В последней точке, где пересекаются Петровско-Заводская и Столярова, недавно шёл отлов бродячих псов. Проверка района СибВО – просто импровизация по пути.

Проехали по Кайдаловской вверх до лесного массива и обратно. По пути встретили лишь двух одиноко гуляющих псов. В районе парка Памяти вообще ни одного. Тут гуляет ветер и очень пустынно – умиротворяющая тоска. Надо полагать, что отлов прошёл не зря.

Подобные рейды предусматривают вывод. И он очень простой. Да, местами, где подрядчик администрации отлавливал бездомных собак, их действительно нет, но опять же пример Шестипёрова, 16, показывает, что проблема решена лишь частично. Поэтому на ситуацию хочется взглянуть глобальнее, ответив на очень простой вопрос: «Легко ли встретить бродячих собак на улицах в Чите?» Ответ: «Да, легко». И результат рейда это наглядно подтверждает. Никак не бьются отчёты о небывалой интенсивности отлова бездомных псов в городе с реальностью, визуально ничего не меняется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter