СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор

Клептомания в госзаказах и нелады с рассудком у коррупционеров

Всё чаще правоохранительные органы сообщают о, казалось бы, замысловатых схемах, в которые чиновники бросаются очертя голову, как в омут.

Порой, читая новости о коррупционных преступлениях, я серьёзно сомневаюсь в умственных способностях или психическом здоровье чиновников, ставших фигурантами уголовных дел.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 марта 2022 года.

Классическая схема взятки — деньги за решение проблемы — вопросов вызывает меньше всего. Там обычно участвуют два человека (ну, иногда плюс посредник), и если один из них не хочет подставить второго, то всё остаётся шито-крыто.

Однако всё чаще правоохранительные органы сообщают о, казалось бы, замысловатых схемах, в которые чиновники бросаются очертя голову, как в омут. Хотя в этих хитросплетениях всё достаточно очевидно. Облечённый властью человек подписывает документы о приёмке недоделанного объекта, следом появляется проверка, по итогам которой приходят следователи с ордером на обыск.

В случае с большинством объектов, особенно если к ним приковано внимание, связь между недоделками и проверкой достаточно очевидна. Если на площади появилась дыра, то кто-то поднимет шум — это явно, как дважды два. Есть десятки примеров таких преступлений, уголовные дела, приговоры, сломанные карьеры и судьбы. Но муниципальные руководители с упорством леммингов лезут на этот обрыв.

Поэтому у меня есть два объяснения происходящему. Это может быть проверкой интеллектуальных способностей, и попавшиеся на преступлении люди просто не в ладах с рассудком. Такая новая форма клептомании, проявляющаяся в госзаказах. Либо такие дела — результат давления сверху. Очень жаль, что коррупционеры почти никогда не дают интервью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter