СЕЙЧАС +23°С

Забайкалье – это вам не Москва! Мы маски снимать не будем

Зачем оставлять правило, которое практически уже не соблюдают, просто чтобы было?

Коронавирус начал сдавать позиции последние три недели. Как только началась спецоперация на Украине, новости с ковидных фронтов уже мало кого волнуют, да и доминирование омикрона и как следствие более лёгкое течение заболевания успокоили людей: никто уже, по сути, не боится заболеть. (Кстати, есть вполне себе научное обоснование, почему сейчас снижается заболеваемость: уровень стресса от происходящего вокруг настолько высок, что спасает нас от заражения, организм защищает себя сам от внешних воздействий.)

Поделиться

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 марта 2022 года.

К тому же отменили QR-коды, которые хоть немного, но всё-таки подталкивали россиян к тому, чтобы защититься от зловредного вируса, то есть вакцинироваться. На этой неделе начали снимать и масочный режим — Москва и Московская область, а также ещё ряд регионов уже могут похвастаться этим таким долгожданным послаблением.

Однако Забайкалье, как оказалось, это вам не Москва и даже не Кемерово. Краевое управление Роспотребнадзора в лице главного санитарного врача региона Светланы Лапы сообщило, что отменять масочный режим в Забайкалье по примеру Москвы не планируется, потому что показатели заболеваемости пока не сопоставимы.

«По оперативной сводке федерального штаба на 16 марта уровень заболеваемости по Забайкальскому краю вывел его на 2-е место в России. А Москва — на 74-м месте по уровню заболеваемости. [...] Уровень заболеваемости в Забайкальском крае только начал снижаться и приходить к уровню 3–4-й недели января 2022 года. Ещё очень высокие показатели заболеваемости, хотя снижение есть», — сказала Светлана Лапа.

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа на пресс-конференции

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа на пресс-конференции

Поделиться

И вроде бы всё правильно: в разных регионах эпидситуация разная. Но, как мне кажется, уже пора посмотреть правде в лицо: маски никто почти не носит правильно, они не спасают в общественном транспорте или переполненном непроветриваемом помещении, коих в наших холодных широтах немало. Зачем оставлять правило, которое практически уже не соблюдают, просто чтобы было? Возможно, как раз сейчас надо вслед за Москвой отменить надоевшие маски, чтобы людям дать возможность хотя бы дышать полной грудью. Только это нас, похоже, отделяет от доковидного мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter