СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Низкий уровень социальной ответственности — это не только о проституции

В Чите можно поучать других из-за экрана, а потом рвать цветы в чужих клумбах или копать грунт Титовской сопки для своих дач.

Я в последнее время заметила, что в Чите очень выгодно ругать что угодно, кроме себя. Очень хорошо это отразилось на прошлой неделе, когда власти расчистили свалку на «Десятке» (Онискевича, 85). Свалка эта приобрела городскую славу, потому что разгребали её уже раз в десятый, но по горькой иронии каждый раз она растёт пуще предыдущего. Если заметишь её в первый раз, то охнешь: как власти такое допустили?! А если знать, что жители собственными ручками в режиме нон-стоп загаживают краевую столицу, то уже и не так хочется пенять на чиновников.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 марта 2022 года.

Я заметила, что читинцы часто возмущаются о том, о чём доподлинно не знают. Как-то я проводила опрос, нарушает ли «Олерон+» сроки вывоза мусора. Большинство заявили, что нарушают, но вот назвать эти сроки они не смогли, потому что не знают, что и как должно быть. Я ни в коем случае не оправдываю «Олерон», который абсолютно точно эти сроки регулярно нарушает, но и не понимаю людей, которые звонят в редакцию с жалобами на кого угодно по поводу и без повода. Я ни разу не услышала жалобы от жителей на самих жителей, которые, очевидно, и есть первопричина всех несанкционированных свалок.

Второй яркий пример асоциального поведения в очередной раз засекли на проспекте Советов. Цветочный салон Lime floristic, наверно, в двадцатый раз, пострадал от вандалов. С 2019-го там регулярно ломают украшения, клумбы, светильники. Женщины особенно любят запустить свои руки в чужую клумбу и выдрать. На прошлой неделе подростки сломали лампы и разнесли цветник. У меня вызывает уважение стойкость хозяина цветочного салона, который почему-то не сдаётся, — он до сих пор не переехал и не закрыл бизнес. Этот салон отчётливо показал, что вандалы в Чите — мужчины и женщины разных возрастов.

Я помню, как местные в один голос протестовали против БДСМ-отеля в Чите, потому что «это безнравственно и развращает». Вас ничего больше не развращает, дорогие? Низкий уровень социальной ответственности — так говорят не только о проститутках, это ещё и то, кидаете ли вы мусор мимо урны и позволяете ли себе портить чужое имущество. Но у людей зачастую очень интересная система «хорошо-плохо», которая не едина: она меняется от того, удобно это людям или нет. В Чите можно поучать других из-за экрана, а потом рвать цветы в чужих клумбах или копать грунт Титовской сопки для своих дач, пока дети такого воспитания бьют светильники и топчут клумбы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter