20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Неизвестные устроили свалку у мастерской академика Окладникова на Титовской сопке

Местные жители не только выбрасывают мусор, но и берут грунт на природном памятнике.

Неизвестные устроили свалку и превратили в карьер памятник природы — мастерскую имени академика Алексея Окладникова, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 марта член студенческого археологического клуба.

Алексей Окладников (1908—1981) — советский археолог, историк, этнограф. Его именем назван археологический памятник - палеолитические мастерские, где первобытные люди занимались производством каменных изделий и заготовок.

«Во время похода по археологическим памятникам Титовской сопки члены клуба выявили ряд злостных правонарушений, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды и уничтожение ценных для истории и археологии, возможных культурных слоёв. Нами были выявлены несанкционированный забор грунта и свалки, одна из которых находится у подножия памятника мастерская имени академика Алексея Окладникова», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Титовская сопка — это ценная природно-историческая территория, комплексный памятник природы местного статуса.

«Сохранение уникальной природной и исторической среды зависит не только от руководства края, но и от самих жителей, которые, как правило, наравне с соседствующими здесь овощебазами загрязняют и уничтожают этот объект. Давайте вместе беречь свой удивительный край, беречь его природу и историю, от этого зависит будущее, в котором жить нам и нашим потомкам», - подытожил историк.

На «Чита.Ру» опубликовано несколько материалов о Титовской сопке, в том числе краткая история Читы, текст про памятник Сухотино и про работу археологов. Студенты и историки неоднократно привлекали внимание к загрязнению Титовской сопки. Летом 2021 года прокуратура предъявила претензии по этому поводу к администрации Читы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter