СЕЙЧАС +6°С

Александр Баринов: Женщины в шахтах Балея добывали золото для покупки артиллерии

Восьмой материал цикла, посвящённого роли Читы и забайкальцев во Второй мировой войне.

Цикл материалов проекта главы города Евгения Ярилова «Вторая мировая. Роль Читы и забайкальцев в Победе» продолжился интервью с кандидатом исторических наук, журналистом, краеведом и общественным деятелем Александром Бариновым. В материале он рассказал об основных этапах пути с участием забайкальцев с конца 1930 годов, уделяя внимание малоисследованным и неизвестным фактам.

Поделиться

Ещё до начала Великой Отечественной войны в 1935 году создали Забайкальский военный округ и первыми сражениями для его частей стали боевые действия на Халхин-Голе и разгром японских войск. После Забайкалье было перевалочным пунктом для лётчиков, которые участвовали в войне Китая с Японией.

«Если говорить о Великой Отечественной, то существовало стойкое убеждение: более могучей армии, чем Красная армия, в мире не существует. И что она сейчас фашистов разгромит и пойдёт к Берлину. И новобранцы рвались на фронт, боялись, что не успеют до него доехать, если наши победят раньше. А вскоре стало ясно, что война — затяжная. При этом битва под Москвой в 1941 году, которую выиграли с участием дивизий, сформированных в Забайкалье, дала большую надежду», — рассказывает автор.

В годы войны Забайкальский фронт называли «кузницей кадров». Здесь учили лётчиков и других специалистов для фронта. За время войны подготовили 300 тысяч воинов.

При этом на производстве люди буквально надрывались. На Балейском золотодобывающем комбинате мужчин заменили женщины. Позже обнаружилось, что золотые жилы были вместе с кварцем и пыль оседала в лёгких. Погибли десятки женщин на шахтах Балея при добыче золота, на которое покупали артиллерию, самолёты, тушёнку и многое другое.

Прочитать весь цикл материалов можно по ссылке.

На правах рекламы