Все новости
Все новости

Специальный дрон в помощь маркшейдерам внедрили на Быстринском ГОКе

Квадрокоптер точно следует даже самому сложному маршруту и держит заданный курс при ветре до 12 метров в секунду.

Комплекс «Геоскан 401 Геодезия» успешно внедрили в работу управления маркшейдерских и геомеханических работ (Совокупность исследований, которые проводят на всех видах горного производства. Их основная задача состоит в проведении подземных и наземных пространственно-геометрических измерений.) Быстринского ГОКа. Специальный дрон проводит съёмку карьеров и труднодоступных участков местности с воздуха для дальнейшего построения их цифровых моделей.

Поделиться

«Основное преимущество комплекса в сравнении с традиционными геодезическими приборами в его высокой производительности. За один полёт, который длится 30 минут, дрон совершает фотосъёмку участка площадью до 150 гектаров», — рассказал участковый маркшейдер Быстринского ГОКа Эдуард Буткин.

Арктическая комплектация прибора имеет умный аккумулятор, который может работать при температуре от -40 до +40 градусов. В автоматическом режиме манёвренный квадрокоптер точно следует даже самому сложному маршруту и держит заданный курс при ветре до 12 метров в секунду.

Благодаря дистанционному управлению дроном выполнение маркшейдерских исследований в сложных условиях открытых горных работ и труднодоступных местах стало безопасным.

Одновременное использование камеры аэрофотосъёмки и геодезического GNSS-приёмника (Радиоприёмное устройство для определения географических координат текущего местоположения.) позволяет создавать максимально подробную трёхмерную модель. Она нужна для определения соответствия проектных и фактических показателей, объёма выполненных горных работ и создания топографических планов.

«Если использовать лазерное сканирование, на площадь 500 гектаров потребовалось бы порядка трёх дней, если только GNSS-приёмники – до трёх недель. С помощью комплекса «Геоскан 401» мы покрыли такой участок за четыре полёта. При этом дрон – это всё же вспомогательное оборудование в помощь традиционным маркшейдерским и геодезическим приборам, поскольку его использование зависит от погодных условий», — рассказал Эдуард Буткин.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter