СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

На 30 выпускников 50 рабочих мест: как в Чите готовят лабораторных техников

В новой мастерской Читинского медколледжа студенты работают на приборах, которые доступны даже не во всех лабораториях края.

Как сказал Гален (Древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения), кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит. Поставить точный диагноз докторам помогают лабораторные исследования. В Читинском медицинском колледже в этом году открылись четыре современные мастерские, как раз в одной из них оттачивают навыки студенты специальности лабораторная диагностика. Мы здесь побывали, а теперь показываем.

Мастерская по компетенции «Лабораторный медицинский анализ»

Мастерская оснащена современным оборудованием. Например, здесь есть акустический анализатор белков на белковые фракции. Если нет медицинского образования, то, конечно, трудно понять, что это за машина такая. Но как рассказала заведующая мастерской Ольга Носкова, такой аппарат доступен даже не во всех лабораториях края, а сегодняшние студенты медколледжа уже учатся на нём работать.

Мастерская пронизана атмосферой исследований, преподаватели с удовольствием передают знания, а студенты с азартом их принимают и отрабатываю на практике. Здесь одновременно могут работать сразу 3 педагога — всё благодаря умному зонированию. С одной стороны ребята практикуют навыки в биохимических исследованиях, с другой — в гигиенических и общеклинических, а по центру — в микроскопических. Кстати, студенты обучаются на микроскопах с фото- и видеофиксацией.

— Лабораторная служба не стоит на месте и развивается интенсивно. Сейчас у нас открыто новое направление — молекулярно-биологические исследования. Скоро появится оборудование для этого, так что мы уже готовимся, — рассказывает Ольга Носкова.

Мастерские в медколледже не только помогают студентам вливаться в профессию и отрабатывать навыки, но стали ещё и площадками для аккредитации специалистов и выпускников, обучения по дополнительным общеобразовательным программам для школьников, демонстрационных экзаменов и чемпионатов WorldSkills и многого другого.

Каких специалистов здесь готовят?

Выпускники специальности лабораторная диагностика получают квалификацию «Медицинский лабораторный техник». Подать заявление на поступление можно уже в мае, а все подробности о приёмной кампании есть на сайте.

Что изучают на курсе?

Первый курс включает общие предметы: химия, математика, физкультура и прочие. А вот дальше уже идут профильные — анатомия, основы патологии, техника лабораторных работ. А главное — много практики. Практические занятия начинаются уже на втором семестре первого курса.

Одно из самых интересных, чем занимаются студенты специальности лабораторная диагностика, — проводят общеклинические, гематологические, биохимические, микробиологические, санитарно-гигиенические и гистологические исследования. Это так называемые профессиональные модули, каждый из которых заканчивается квалификационным экзаменом. Всем этим ребята занимаются в новой мастерской.

Как попасть на бюджет?

Чтобы поступить, достаточно аттестата о школьном образовании. На направлении медицинский лабораторный техник — 25 бюджетных мест. Их количество зависит от заявки минздрава и может меняться.

Вступительные экзамены сдавать не нужно, а вот хороший средний балл по оценкам пригодится, потому что принимают в колледж на основе конкурса среди аттестатов поступающих. Но даже если абитуриент не попал на бюджет, то колледж с удовольствием примет его на обучение на коммерческой основе.

Сколько учиться?

Поступить в медколледж на медицинского лабораторного техника можно после 9-го или 11-го класса. Обучение по специальности займёт 2 года 10 месяцев. А если учиться на базе 9 классов, то длительность курса увеличивается на год.

Где потом работать?

Медицинский лабораторный техник может работать в любом лечебно-профилактическом учреждении, где есть клинико-диагностические и бактериологические лаборатории. Специалисты этого профиля очень востребованы. Уже во время учёбы в Читинском медколледже потенциальные работодатели приглядывают себе будущего сотрудника, можно сказать, ведут настоящую кадровую охоту.

— Сейчас только город из 30 наших выпускников просит 50 специалистов. И это востребованность медицинских лабораторных техников только в краевой столице, что уж говорит о районах. За нашими выпускниками приезжают с других регионов. Устроиться на работу — такой проблемы у наших ребят нет, — говорит преподаватель Людмила Панкрахина.

Выпускника лабораторной диагностики с радостью примут в санитарно-эпидемиологических лабораториях, например, Роспотребнадзора. Или в гистологической лаборатории при патологоанатомических — там, где проводят вскрытие умерших. Это не весь список. Рынок труда сейчас очень нуждается в специалистах, легко представить, какие перспективы рисует обучение в Читинском медколледже.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №90 от 17 мая 2018 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter