Как смею я критиковать Театралку?

Размышления о том, кто имеет право критиковать убого отремонтированные площади города.

Поделиться

Я побывала на Забайкальском жилищном форуме, где много говорили про комфортную среду, в том числе городскую. Кроме того, что разъярённая женщина набросилась с нападками на нашего сити-менеджера Александра Сапожникова, было там ещё кое-что заслуживающее внимания. Зацепило меня спорное утверждение: причина того, что читинцы критикуют и не ценят отремонтированные скверы и парки, кроется в том, что они не участвовали в голосовании за их благоустройство.

Эту мысль высказала замминистра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Марина Максютина.

«Когда человек сам не участвует в этих работах – хотя бы в выборе общественной территории, для него это как подарок, сверху упало: «Я это не берегу. Могли бы сделать и лучше». Критичность начинает проявляться, когда человек к этому руки свои не приложил», – сказала чиновница.

Я за реконструкцию Театральной площади не голосовала, но нещадно её критикую. И на это имеет право каждый житель Читы, вне зависимости от участия в опросе. Каждый, у кого есть глаза и кто ходил по площади, легко может это делать. Благо, причин там хватает.

Белые разводы на плитке из натурального гранита — высолы, которые якобы смоются через пару дождей.

Горбатость самой площади, поверхность которой, мягко говоря, неровная. Попробуйте посмотреть на неё от здания драмтеатра — там, где находится фонтан, вы увидите отчётливые волны.

После дождя в этих углублениях образуются лужи.

Музыкальный фонтан, из которого уже почти летят детали, хотя он ни разу не работал.

Рассыпающиеся ступени и бордюры.

Конечно, к разрушениям приложили руки и вандалы. Скамейки сами на себе надписи не оставили и урны из себя палки не выломали. Но будем честны перед собой — Театральную площадь было за что критиковать с самого начала.

Может показаться, что мой пример подтверждает высказанную Мариной Максютиной мысль — я не голосовала за благоустройство площади, вот и критикую. Но хоть мне и хочется плакать и закрывать глаза, когда я иду по площади, у меня не возникает мыслей раздолбать там ступеньку или выкрутить винт из фонтана. Вандализм — это про воспитание и хулиганство. А некачественный ремонт подрядчика — это совершенно другая история.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter