Как найти человека в шахте при аварии? Мы спустились под землю и узнали

Специальные маячки работают с точностью до 2–3 метров

Работа под землей — на руднике — всегда сопряжена с опасностью. Может случиться всякое: обвал породы, поломка оборудования и даже пожар. Именно поэтому золоторудная компания «Омчак» установила специальную систему, позволяющую отслеживать каждого работника, чтобы в чрезвычайной ситуации срочно прийти на помощь или, напротив, убедиться в том, что с каждым сотрудником всё в порядке.

Рудник под землей: рации, маячки и специальные фонари

Система позиционирования обеспечивает сразу несколько важнейших функций на руднике.

Так, диспетчер может отслеживать местоположение персонала и транспорта благодаря маленьким маячкам, зашитым в фонари рабочих. Также сотрудники рудника могут в любой момент связаться с диспетчером и персоналом под землей благодаря рациям. Переговорить между собой получится даже в разных частях рудника, что значительно облегчает коммуникацию.

Также устройство позволяет контролировать состояние оборудования. Только представьте, система растянута на протяжении всего рудника, и если вдруг что-то выйдет из строя, то необходимо срочно ликвидировать поломку, иначе работа остановится. Сообщение направляется диспетчеру «наверх», что позволяет устранить неполадки в кратчайшие сроки.

А если что-то случится?!

Но систему придумали далеко не для общения, одна из главных возможностей подобной установки — аварийное оповещение персонала под землей. На каждом налобном фонаре располагается специальный датчик, который начинает мигать и пищать при отправке диспетчером сигнала об аварии. Если вдруг работник рудника получил такой сигнал, то ему необходимо срочно подняться на поверхность.

То же самое может сделать и персонал — послать сигнал диспетчеру, чтобы сообщить об аварии — для этого на фонарях работников установлена специальная кнопка.

Кроме того, система позиционирования обеспечивает возможность поиска людей под завалами. Допустим, обвалилась порода, а человек находится под завалом. Тогда активируется поисковый маяк ближнего поиска, а специальное устройство определяет сначала направление, потом и расстояние до фонаря. Как правило, это помогает определить, чем лучше убирать обвал: техникой, если расстояние большое, или вручную, чтобы не повредить человека под завалом.

Или, например, человеку в шахте стало плохо — вдруг поднялось давление — он нажимает на специальную кнопку аварийного оповещения диспетчера. После чего он связывается с ближайшими коллегами по рации от места, где ему стало плохо, а те спешат на помощь. После выяснения всей ситуации диспетчер координирует действия и находит самый оптимальный вариант решения проблемы.

Сложная схема простыми словами (или не очень)

Как работает эта чудо-система? Сложно. Но если вкратце, то на руднике есть несколько точек доступа, расположенных на расстоянии 50–100 метров друг от друга. Именно они позволяют вычислить направление и расположения маячка или рации.

Точки доступа передают друг другу информацию о маячках, она проходит несколько точек, обрабатывается и выводится диспетчеру или администратору. Причем этот долгий и сложный путь не занимает много времени.

В обратном направлении (от диспетчера до работника) схема работает точно так же: диспетчер отправляет сигнал со своего рабочего места, он направляется в сервер по локальной сети, обрабатывается, после этого определяется устройство, куда передается сигнал, и его местоположение. Так информация перемещается по меткам, сигнал преобразуется и направляется прямиком к фонарю работника — начинает пищать и моргать.

«Я точная, а еще всё помню»

Сейчас это уникальная высокоточная система, позволяющая определять местонахождение человека с точностью до 2–3 метров.

Также устройства архивируют все события и любую информацию: переговоры по рациям, местоположение людей или транспорта, сигналы аварий, время выдачи фонарей и состояние оборудования.

Всё для безопасности

Говорить о строении системы позиционирования можно долго: она состоит из подземной, наземной частей и мобильных устройств. В каждую из них входит еще больше важных деталей, позволяющих системе работать слаженно и без сбоев, например, компьютеры, метки, рации, анализаторы сети и всевозможные источники питания. Такое сложнейшее оборудование разработано компанией «Ингортех».

Но эта современная система значит лишь одно — что люди смогут выбраться из завала, спастись от пожара, починить технику и просто остаться невредимыми. Система позиционирования — феноменальная структура, которую редко встретишь на всем Дальнем Востоке. Но на «Омчаке» это залог безопасности и эффективности.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter