Предприятия ОПК становятся локомотивом импортозамещения: итоги форума по диверсификации

Форум по диверсификации оборонно-промышленного комплекса прошел в Петербурге

По словам Петра Фрадкова, сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК

По словам Петра Фрадкова, сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК

Поделиться

ПСБ и компания «Иннопрактика» 20 мая 2022 года в Санкт-Петербурге провели региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». Участники пленарного заседания «Диверсификация ОПК: импортозамещение как фактор роста в новых экономических реалиях» обсудили актуальные вопросы развития производства гражданской продукции в ОПК, перспективные рынки и новые возможности для импортозамещения, повышение конкурентоспособности гражданской продукции ОПК.

В дискуссии участвовали председатель ПСБ Петр Фрадков, первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников, генеральный директор Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников, генеральный директор «Инновационного инжинирингового центра» Николай Колпаков, заместитель председателя правления — начальник Департамента 623 ПАО «Газпром» Олег Аксютин.

Петр Фрадков на пленарном заседании отметил, что именно предприятия ОПК обладают потенциалом для обеспечения технологического суверенитета страны и становятся локомотивом импортозамещения в ключевых отраслях экономики.

«Мы наблюдаем сейчас смену парадигмы. Диверсификация начиналась как процесс создания подушки безопасности для предприятий ОПК, которая позволяла бы им сохранять финансовую стабильность при снижении объемов гособоронзаказа. А сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК. И именно предприятия ОПК в текущих экономических условиях становятся локомотивом процессов импортозамещения — они обладают компетенциями и кадрами, а диверсификация внесет существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны. Для ПСБ как опорного банка ОПК одним из приоритетов является поддержка предприятий, выполняющих гособоронзаказ, в их работе по развитию проектов диверсификации», — сказал Петр Фрадков в ходе своего выступления.

«В последние годы было много факторов, влияющих на экономику, логистику и производство: от ковида до усиления санкций в этом году. Несмотря на это, можно говорить о потенциале импортозамещения для предприятий ОПК и возможности создания новой перспективной продукции гражданского назначения за счет сектора ОПК. Мы считаем, что интенсивная кооперация сектора ОПК, частного бизнеса, вузов и научных организаций при поддержке институтов развития позволит быстро наращивать производство высокотехнологичной продукции, заполнять открывающиеся рынки и тем самым ускорить развитие диверсификации ОПК и обеспечить высокие темпы импортозамещения», — считает Наталья Попова.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 325.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter