СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Чипированные собаки заполонили Рудник Кадала. Местные жители переживают за детей

По словам кадалинцев, собак стало в два раза больше, чем было до массового отлова

«Собак стало в разы больше. Живем на окраине — Рудник Кадала. Поселок заполонили чипированные собаки. Их привозят и вываливают стаями, рядом с детским садом, среди жилых домов. Страшно и за детей, и за себя. Страшно от бездействия. Служба общеизвестных номеров исправно принимает заявки, частично двух-трех отлавливают, а взамен на территории вам — 23».

Поделиться

Нина написала это в чате Telegram-канала «Чита.Ру». Через день утром мы стояли на конечной 14-го маршрута. Женщина попросила подъехать к 07:45 — в это время школьники садятся на автобус, родители ведут детей в сад.

— Зрелище не для слабонервных. Стараемся передвигаться толпой, чтобы не напали сзади. Все с разноцветными «серьгами», — так Нина называет чипы.

Рудник Кадала находится в 20 километрах от центра города и входит в состав Читы. Здесь все друг друга знают. И местных собак люди тоже запомнили. Сейчас, по словам Нины и других жителей Кадалы, здесь бегают не те животные, которых отлавливала служба.

Дети привыкли к собакам

Нина работает в детском саду. Она всегда проходит через автобусную остановку, затем — между дворами пятиэтажек. На протяжении всего ее пути до работы мелькают собаки. Есть большие, щенки, домашние с ошейником. Но чипированных больше всего. На остановке школьники мнут им бока и гладят мордочки, женщина с большой сумкой чуть поодаль вываливает животным хлеб.

— Дети привыкли к собакам, — говорит Нина.

— По идее, они должны быть неагрессивными (агрессивных собак возвращать в места отлова запрещено). Были какие-то случаи агрессии?

— Да, они не то что на людей нападают, они голодные — за пакеты, за сумки хватают. Местные, конечно, подкармливают. Если собаки нашли какую-то еду сами, они не подпускают к себе других собак и становятся агрессивными. И упаси боже, чтобы люди подошли. А как вы одна пойдете обратно?

— Да нормально.

Фотограф работает подальше. Шутим, что он устроил собакам фотосессию. Это поможет нам посчитать, что собак только по одной дороге до детского сада от автобусной остановки 16. 5 — у контейнеров с мусором. Еще собаки бродят у школы.

— Их правда привозят сюда «пачками»?

Нина просит свою знакомую вспомнить:

— Кто, Галя, рассказывал? Наташа же? Что видела, как грузовик подъехал к пятиэтажным домам и высыпал их. Потому что, ну, откуда же они — сами же бы не пришли? Вон они лежат.

Собаки спят в кустах, у подъездов и вдоль дороги. Какие-то ушли подальше от скопления людей и поближе к мусорным контейнерам, которые находятся чуть в стороне от детского сада. Прямо во дворе детсада бегает задорный чипированный пес. Большой чипированный голодный пес.

— Когда случилась в Домне трагедия, собак стало намного меньше, был массовый отлов — все обратили на это внимание. А потом животных вернули. Их получилось в два раза больше. Приходится идти и оглядываться.

— То есть это другие собаки?

— Да, это другие собаки.

— По закону служба должна возвращать их в прежние места обитания.

— По закону да. Но, видимо, какая разница — какие собаки? Они их высыпали и уехали.

— Вы рассказывали, что регулярно звоните в службу.

— Да. Они отзванивались раньше, когда приезжали: «Выйдите — мы подъехали». А теперь не звонят и поначалу непонятно, кого откуда забрали.

Подходит коллега Нины и рассказывает, что собак много не только на конечке.

— Собак везут на Кадалинские заимки. Их там не было никогда. Заимки — это где гостиница «Ковчег». Сейчас штук 10 бегает. И на Дворцах, где автобаза, они под каждым кустом. Все с чипами. Там их заменили.

«У вас всегда плохо. Сначала, что не ловят собак, а потом, что ловят»


Аукцион на отлов собак в 2022 году в Чите выиграла иркутская компания «Пять звезд». Глава фирмы отказался отвечать на вопросы «Чита.Ру» о количестве отловленных в городе собак и о том, сколько из них признали агрессивными. Ситуацию в Кадале он комментировать не стал.

— Внимательно читайте 498-й Федеральный закон. Мы ведем отчетность, только для «Чита.Ру» не даем комментариев больше. У вас всегда плохо. Сначала, что не ловят собак, а потом, что ловят, а потом, что выпускают, и так далее. Мы выпускаем только социализированных собак, не агрессивных.

В пресс-службе администрации Читы объяснили, что «Пять звезд» предоставляет отчеты в комитет городского хозяйства. Там попросили отправить официальный запрос. Мы направили.

Что делать с чипированными собаками в Кадале, пока не очень понятно. Перевозить их в другое место? Нельзя. Отправить в приют? Есть приют в исправительной колонии № 3 — но там не всегда есть места и для отловленных впервые собак. Что делать с кадалинскими бродячими псами «с сережками» в этой связи не очень понятно. Еще одним приютом управляет зоозащитница Наталья Арсаланова, но она рассказывала, что городские и краевые власти на нее не выходили. По закону нарушений нет: собак отлавливают, вакцинируют, чипируют и возвращают в места отлова. Как возвращают — это другой вопрос. Все собаки в районе детсада или школы действительно могут быть из Кадалы, просто из разных ее районов.

Но дожидаться, пока собаки схватят кого-то не за пакет, а за руку или ногу, местным жителям тоже как-то не хочется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter