20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор по запросу «Чита.Ру» проведет проверку запаха с очистных

Однако ранее такие проверки не выявляли превышения каких-либо веществ

ds

Любовь Дубина считает, что очистных в черте города быть не должно

Поделиться

Проверки по поводу запаха с очистных сооружений в Чите не выявляли превышения каких-либо веществ в воздухе, однако ситуация могла измениться, и провести такую проверку можно по запросу СМИ, сообщила ИА «Чита.Ру» начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина.

— К нам поступило одно обращение с улицы Селенгинской. Чтобы провести исследования нескольких точек, нужны еще основания. Если будет запрос от вас, мы проведем проверку.

Опыт прошлых лет подсказывает, что, даже когда был сильный запах, мы проводили исследования, но не обнаружили превышений [содержания некоторых веществ в воздухе]. Сейчас ситуация меняется, может быть, и результаты будут другие. Мы можем дать задание центру гигиены и провести замеры, — сказала Любовь Дубина.

Она уточнила, что при проверке выявляются вещества, выделение которых возможно при работе очистных сооружений, — это аммиак, сероводород и соединения азотистой группы.

— У нас сейчас точка стоит в районе школы в Сосновом бору. Там было превышение по бензопирену — это с очистными не связано, и по аммиаку — однозначно нельзя сказать, что это связано с очистными, так как есть и другие точки выброса, — добавила руководитель отдела.

Также она предположила, что усиление запаха может быть связано с работами на иловых площадках, которые ведет «Водоканал»: обычно, когда там начинается чистка, то запах усиливается. Это происходит, потому что очистные находятся в черте города, что уже в принципе не должно быть, — но не закроет же их никто, отключить так просто нельзя.

Очистные в Чите находятся недалеко от слияния рек Читинки и Ингоды. Запах с них усиливается при наступлении тепла и обычно распространяется на район исторической застройки в окрестностях музея декабристов. Летом 2022 года жалобы на запах стали поступать с улиц Богомягкова, Кайдаловской, Ленина, Баргузинской и Ангарской. В комментариях к посту в telegram-канале «Чита.Ру» назывались и другие адреса.

Материал о работе очистных опубликован на ИА «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter