Город

Треснуло, отломили, заросло. Во что превратилась Театральная площадь к лету

Больше всего здесь достается фонарным столбикам — их гнут и ломают

Каменные полусферы должны были ограничивать движение автомобилей, но их на Театральную площадь решили не пускать вообще

Легенда такая: я с семьей приезжаю в Читу к родственникам примерно раз в год. Между поездками новости о забайкальской столице мы особо не читаем, поэтому не погружены в контекст. Просто приезжаем и идем гулять по городу — смотреть, что изменилось, а что нет. Родственники сказали, что в городе в конце прошлого года реконструировали Театральную площадь и теперь она стала настоящим общественным пространством. Сейчас лето, на улицах должно быть много взрослых и детей. Наверняка они теперь проводят время и на Театралке. Пойдем оценим, как изменилась площадь по сравнению с прошлым летом.

Мы заходим на площадь со стороны улицы Ленина, от гостиницы «Визит». Скатить коляску с ребенком здесь можно по уклону, который выложен тротуарной плиткой с отверстиями. В отверстиях — земля, грязь и немного травы. Не самая удобная поверхность для коляски или детского самоката, но можно подойти ближе к дороге, там спуск сделан из обычной плитки.

Обычная плитка на подходе к площади перемежается с плиткой с отверстиями, предназначение которых сложно определить
В отверстия плитки забивается грязь, а в некоторых местах конструкция уже повреждена
Ближе к дороге есть более удобный спуск
1 из 3
Обычная плитка на подходе к площади перемежается с плиткой с отверстиями, предназначение которых сложно определить

Здесь же проходит вдоль улицы и убегает вдаль какая-то розово-зеленая линия, тем летом ее не было. Зато была дорога и множество машин на парковке, а теперь пешеходная зона прямо от улицы Ленина. Правда, всё утыкано бетонными полусферами, визуально создающими вид тропы, ведущей к карманам с расчерченными краской местами для машин. Но им сюда не проехать точно — металлические столбики не позволят.

Театральная площадь сильно приросла пространством для пешеходов
По проекту парковка должна была остаться и после реконструкции Театралки, но власти города решили ее не открывать
Раньше у Театральной площади парковалось множество машин, которые теперь кучкуются ближе к остановке общественного транспорта
1 из 3
Театральная площадь сильно приросла пространством для пешеходов

На площади достаточно чисто, со стороны драмтеатра в нашу сторону движется целая группа дворников в ярких оранжевых жилетах с растопыренными метлами. Идут фронтом, чтобы охватить каждый участок территории.

В утренние часы на Театральной площади можно встретить множество дворников

Мусора нет, но почти повсюду на плитке белые разводы. Будто ее помыли с порошком, но плохо его смыли, остались следы. Местами подтеки напоминают плесень.

Разводы на плитке принимают самые причудливые формы

Нас встречает первый прямоугольный газончик с худеньким деревцем посередине. Газончик, вероятно, был только в задумке, так как вокруг дерева наросли сорняки, под которые забился тополиный пух. Обрамляет всю эту композицию дренажная решетка и два фонарных столбика. У одного из них сорвана крышечка, поэтому лампочка наслаждается свежим воздухом.

Подобное дерево как будто бы отсылает нас к японскому минимализму
Саженцы деревьев прижились и теперь соседствуют с дикорастущей травой
Не перегорит ли эта лампочка во время дождя?
Композиционно вся эта конструкция смотрится неплохо
1 из 4
Подобное дерево как будто бы отсылает нас к японскому минимализму

Подобные деревца на участочках земли посреди плиточного пространства встречаются и дальше. До здания театра от Ленина высажено саженцев пять или шесть. Отдельное внимание оттягивают на себя стенды с афишей. Площадь Театральная, поэтому, очевидно, они на своем месте. Массивные и яркие, есть на них что прочитать.

Драматический театр в Чите совсем недавно открылся после реконструкции

По пути видим несколько деревянных лавочек. Широкие, удобные, но без спинок. Рядом массивные урны, оформленные деревянными дощечками.

Дворники прошли всю площадь и теперь отдыхают

Непонятно почему, но плитка на отреставрированной недавно Театралке местами уже потрескалась, а по некоторым урнам видно, что им потребовался ремонт: на местах «ран» — дощечки другого цвета. Досталось и бесчисленным полусферам: некоторые из них обзавелись сколами. Но больше всего здесь страдают фонарные столбики. Тот, что мы встретили при входе на площадь, еще легко отделался. Есть такой же его собрат, который и вовсе остался без лампочки, а оголенные провода теперь торчат наружу. Некоторые столбики накренены, а у некоторых расшатались крепления.

В большинстве своем плитка на Театральной площади всё же целая
Надеемся, никто не захочет схватиться за цоколь руками
Урна сменила свой дизайн и стала двухцветной
Машин на площади нет, но полусфере всё равно от кого-то досталось
То ли расшаталось, то ли расшатали
Наклон влево
Наклон вправо
1 из 7
В большинстве своем плитка на Театральной площади всё же целая

Центральная часть площади — перед театром (который тоже сильно видоизменился) — похожа на огромный серый плац. Посередине прямо в плитку вмонтированы металлические круги с отверстиями. Нам говорили, что здесь должен быть музыкальный фонтан, но он почему-то не работает. Сейчас время до полудня, поэтому, возможно, его запустят позже. Но никаких объявлений о времени работы фонтана мы не нашли.

«Видишь фонтан?» — «Нет». — «А он есть»

К центральной части площади ведут очень удобные пандусы с поручнями. Широкие, спуск очень плавный. Плитка обычная, без отверстий.

По пандусу очень удобно скатить или закатить коляску с ребенком

Вокруг «плаца» видны бордюры-лавочки (местами это деревянные настилы) и опять участки земли, которые напоминают грядки, заброшенные нерадивой хозяйкой на приусадебном участке. Местами количество сорняков зашкаливает. Либо это неудачный вид газона, либо никаких планов у города на эти клумбочки просто не было.

Раньше на клумбах у драмтеатра было много цветов
Есть где посидеть, но нет цветов, чтобы ими полюбоваться
Пора вызывать противосорняковую команду
1 из 3
Раньше на клумбах у драмтеатра было много цветов

В одну сторону площадь продолжается по улице Лермонтова. Там уже знакомые нам лавочки, клумбы, фонарные столбики и деревца среди травы, но зелени тут побольше. Кстати, эта часть площади визуально похожа на аллею и находится в тенечке. Выглядит этот участок достаточно атмосферно и уютно. Желающие посидеть в центре, напротив, окажутся на солнцепеке.

Пожалуй, самая уютная часть отреставрированной Театралки

В другую сторону площадь продолжается к улице Анохина. И тут тоже огромное пешеходное пространство. Раньше было не так. И всё тот же сеттинг — лавочки, урны…. Присутствуют и полусферы, а как же без них. Не нужно быть экспертом, чтобы определить, где проходила граница реконструкции площади. С прилегающей территорией, которая, предположительно, относится к гигантскому зданию ТГК-14, площадь стыкуется очень криво. Тут и плитка разная, а выглядит это будто бы плохо сделанный шов.

На этом наши полномочия всё — закончились

Кстати, на то же самое мы обратили внимание и в начале площади. Там, где она перетекает на территорию магазинов в соседнем здании, будто бы сходятся два разных мира — до и после. Причем старый асфальт находится выше уровнем, местами он вздыбился и сломался — очень легко здесь споткнуться, особенно ребенку.

До и после — наглядно

Экскурсия подошла к концу, и мы возвращаемся в центр. Осматриваемся по сторонам. С коляской ехать тут было достаточно легко, да и для старшего ребенка с самокатом — настоящее раздолье. Но что если бы мы пришли без самоката? Чем заняться на Театральной площади в Чите? Фонтан, что мог бы понравиться и детям, и взрослым, работает неизвестно как и когда. А кроме лавочек, для времяпрепровождения больше ничего нет. Где зоны активности, где необычные решения, где газон для посиделок с бутербродом и кофе или качели для желающих красиво сфотографироваться?

Менее чем за 30 минут гуляния по Театральной площади мы пришли к выводу, что делать здесь больше нечего. Оглянулись вокруг и увидели огромное серое пространство с редкими-редкими деревьями на нем. Фонтан же, наверное, очень крутой, но как узнать, когда же будет шоу? Поэтому отправились в парк Дома офицеров, там точно будет поинтереснее.

В парке Дома офицеров зон для активного отдыха хоть отбавляй — он с Театралкой совсем рядом

Проектировщик Театральной площади, говорят, уже отвечал на критику журналистов, которые остались недовольны результатом реконструкции. Заявлялось, что обсуждать результат работы зимой не имеет смысла, вот летом всё будет по-другому и лучше. Ну что ж, вот и лето пришло.

Площадь за 7 месяцев реконструировала московская «Торгово-строительная компания» (по проекту Московского центра урбанистики) более чем за 70 миллионов рублей по заказу администрации Читы. Работы начались в апреле и закончились в ноябре 2021 года. Согласно аукционной документации, срок гарантийных обязательств на выполненные подрядчиком работы — 5 лет с момента подписания сторонами Акта законченного строительством объекта. «В течение гарантийного срока подрядчик по первому требованию заказчика и в согласованный сторонами срок устраняет своими силами и за свой счет все выявленные в течение гарантийного срока недостатки», — говорится в документах.

Кстати, посмотрите, как выглядит благоустройство общественного пространства в Москве. На примере Павелецкой площади у одноименного вокзала. Понятное дело, что у российской столицы и Читы бюджеты совсем разные. Но важны же идея и сам подход. А какая идея была у Театральной площади в Чите? Мне — гостю краевого центра — непонятно.

Парк у Павелецкого вокзала
Парк у Павелецкого вокзала
Парк у Павелецкого вокзала
Парк у Павелецкого вокзала
Парк у Павелецкого вокзала
Парк у Павелецкого вокзала
1 из 6
Парк у Павелецкого вокзала
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления