СЕЙЧАС +6°С

Проектировщик Театральной площади ответил на критику «Чита.Ру»

Летом площадь будет выглядеть по-другому, но после зимы выявятся изъяны в строительстве.

Директор московского архитектурного бюро «ПАРС-В» Гаянэ Айказян прокомментировала корреспонденту ИА «Чита.Ру» критику проекта реконструкции Театральной площади в тексте «Театральщина: проект и реализация площади в Чите».

Реконструкцию Театральной площади в Чите завершили 8 ноября, работа заняла 7 месяцев. Концепцию разработал Московский центр урбанистики, проект выполнило архитектурное бюро «Парс-В», воплощала его в жизнь местная «Торгово-строительная компания». После открытия площади на ней появились оконные рамы на металлических конструкциях. В городской администрации назвали их недоразумением и демонтировали на следующий день.

«Мы работали с Московским центром урбанистики, который разработал концепцию. Наше архитектурное бюро выпускало рабочую документацию, по которой велись строительные работы. Наш проект разработан в соответствии с концепцией. В вашей статье снимки сделаны зимой – конечно, ничего интересного. Летом всё будет по-другому: заработает фонтан, люди будут сидеть на скамейках, проявится красивый рисунок мощения из плит натурального гранита разных оттенков. Но, конечно, после зимы могут выявиться и недостатки при строительстве», — сказала директор бюро 24 декабря.

Гаянэ Айказян добавила, что установленные на несколько дней оконные рамы на афишах площади не были предусмотрены ни концепцией, ни проектом.

Директор компании добавила, что «ПАРС-В» существует с 1994 года, зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью и проектирует здания жилого и общественного назначения: «Это многофункциональные центры, жилые комплексы, бизнес-центры, детские сады, в том числе знаковые объекты в центре Москвы. Например, дом класса де-люкс в Барыковском переулке, 6, жилой дом Российской академии архитектуры и строительства на улице Троицкой, 8, и несколько зданий в Кисловском переулке рядом с Кремлём. В одном из них находится здание Московской биржи».

Директор также прокомментировала утверждение об отсутствии опыта в проектировании площадей: «В стеснённых условиях это намного сложнее, чем просто сделать благоустройство. Благоустройство мы делаем в каждом из наших объектов, которые я назвала».

Также Гаянэ Айказян отметила, что её статус самозанятого никак не связан с деятельностью компании, а носит личный характер и не пересекается с деятельностью компании «ПАРС-В».

Аукцион на благоустройство Театральной площади за 76,2 миллиона рублей администрация Читы объявила 22 марта. Победителем стало ООО «Торгово-строительная компания», скинувшее цену контракта на 5 миллионов. Эта же компания строила дополнительные здания (пристройки) к детским садам №35 и 46, также фирма была замечена в истории с контрактом на капремонт домов в микрорайоне Девичья сопка в 2018 году, когда участников аукциона заподозрили в сговоре. В итоге именно эта фирма выполняла капремонт пяти домов в микрорайоне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter