Все новости
Все новости

Отчёт губернатора: Александр Осипов рассказал о развитии Забайкалья в 2021 году

В регионе выросло финансирование здравоохранения

Ежегодный отчёт губернатора о работе в регионе за 2021 год прошёл 29 июня

Ежегодный отчёт губернатора о работе в регионе за 2021 год прошёл 29 июня

Поделиться

Губернатор Забайкалья Александр Осипов 29 июня представил краевому Законодательному собранию отчёт о результатах деятельности органов исполнительной власти региона за 2021 год. Он рассказал об экономике, инвестициях, сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), борьбе с лесными пожарами и о здравоохранении.

Экономическая политика 2021 года: главный приоритет — рост благополучия забайкальцев

— Приоритетом было создание новых рабочих мест и обеспечение доходов населения, развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, ускоренное привлечение инвестиций, модернизация объектов социальной сферы, стабилизация социально-экономической ситуации в новых условиях, возникших в 2021 году, продолжение работы по увеличению доходов, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона, — сказал Александр Осипов.

Он отметил, что экономика Забайкалья, несмотря на внешние вызовы и непростые экономические условия, продолжила уверенное развитие.

Также глава края сказал, что основными результатами 2021 года стали рост собственных доходов бюджета, улучшение ситуации на рынке труда, запуск новых и расширение существующих предприятий, рост производства и производительности труда.

Поделиться

О борьбе с лесными пожарами: работа по-прежнему требует внимания

— Актуальной остаётся пожароопасная ситуация. Несмотря на то что по сравнению с предыдущим десятилетием нам удалось кардинально снизить количество пожаров, очагов, общей площади пострадавших лесов и угодий, эта работа по-прежнему требует приоритизации. На эти цели выделили 1,4 миллиарда рублей, что на 90 миллионов больше, чем в 2020 году. Приобрели 1 190 единиц лесопожарного оборудования, 73 единицы лесопожарной техники, в 3,3 раза удалось снизить количество пожаров. Отрадно, что мы в 2022 году имеем финансирование в размере 2 миллиардов рублей на выполнение лесных полномочий, в том числе 1,1 миллиарда рублей на защиту от пожаров, — сказал Александр Осипов.

Забайкалье в 2021 году оказалось среди лидеров в ДФО по росту инвестиций

— По частным инвестициям регион в 2021 году стал четвёртым в Дальневосточном федеральном округе по росту инвестиций, при этом каждый год объём инвестиций растёт в среднем от 40 до 50%. Ожидаем, что этот рост продолжится и в 2022 году, — сообщил губернатор.

Также продолжалась работа по укреплению бюджетной устойчивости Забайкалья.

Поделиться

Сфера ЖКХ: благоустроили 50 мест отдыха, в 8 сёлах появилась мобильная связь

— В 2021 году установили 42 автоматизированных котла. Благодаря этому 10,5 тысячи забайкальцев получили качественное и надёжное теплоснабжение. Благоустроили 50 общественных территорий, среди которых парки, скверы, что позволило улучшить условия для 689 тысяч жителей. Кроме того, 5,4 тысячи жителей в восьми населённых пунктах получили сотовую связь, а 6,5 тысячи жителей получили бесплатный доступ к интернету, — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что в 2021 году на развитие ЖКХ направили 900 миллионов рублей, что на 300 миллионов рублей больше, чем в 2020 году.

Здравоохранение: финансирование за год выросло на 3,4 миллиарда рублей

В крае приобрели и построили 12 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре амбулатории. В 17 медицинских учреждениях провели капитальные ремонты. Кроме того, для 38 медицинских организаций приобрели 1,2 тысячи единиц оборудования.

Для медицинских работников в районах приобрели 55 квартир, также закупили 108 единиц медицинского автотранспорта.

Глава региона рассказал о реализации программы «Здоровое Забайкалье». Благодаря ей обследовали и проконсультировали 2,2 тысячи человек, бригады врачей-специалистов совершили 16 выездов в районы края и отдалённые населённые пункты.

Забайкальцы стали чаще посещать культурные мероприятия

Почти 770 миллионов рублей выделили на реконструкцию Забайкальского государственного театра кукол, более 880 миллионов рублей – на капремонты домов культуры. Также почти 65 миллионов рублей направили на оснащение объектов культуры музыкальными инструментами.

По словам Александра Осипова, в 2021 году количество посещений культурных мероприятий превысило плановое значение почти на 2 миллиона человек и выросло до 12,7 миллиона человек.

Социальная сфера: доплаты к пенсии выросли за прошлый год на 600 миллионов рублей

Всего поддержку направили 51 тысяче забайкальских семей. Социальные доплаты к пенсии выросли на 600 миллионов рублей, то есть до 2,2 миллиарда рублей, её получателями стали почти 54 тысячи человек. Размер социальной помощи на основании социального контракта составил 237 миллионов рублей на 2,5 тысячи семей.

Особенно актуальным для условий прошлого года глава региона назвал пособие по безработице во время пандемии коронавируса — для 45 тысяч забайкальцев.

Кроме того, сумму в 4 миллиарда рублей выделили на социальное обслуживание по особым категориям. В частности: 1,1 миллиона рублей – на содержание и воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 48 миллионов – на оздоровление 2,6 тысячи детей в трудной жизненной ситуации. Услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, в общей сложности, составили 2,7 миллиарда рублей на 15,8 тысячи человек.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter