СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Читинка с 90-х торговала яблоками на рынке, а сейчас у нее цветущий бизнес: история легенды

Сюда заезжают не просто по пути на дачу, а специально едут из города за свежими фруктами и овощами

Купить ягоду здесь можно круглый год

Поделиться

Наверняка каждый хоть раз покупал фрукты в магазине «Планета витаминов» в Каштаке. Здесь можно найти всё — от краснодарских яблок до вьетнамских орехов. Ассортимент не просто поражает, а действительно шокирует. Ненароком задумываешься: «Где они только находят эти фрукты, которые даже в интернете сложно найти?» Но, углубляясь в историю, понимаешь, что здесь работают настоящие профи сладких плодов.

Основательница магазина — Светлана. Еще девчонкой в 1997 году она начала торговать яблоками на рынке Каштака. В то время там ничего не было, дачи только начинали строить, а рынок — развиваться. Светлана говорит, что тогда они были первые, кто открыл там маленький, но гордый бизнес.

— Поставили стол, стулья, разложили яблоки на прилавке — так и начали продавать. Люди проезжали мимо, ездили на дачи и начали покупать. Рынок разрастался, торговля процветала, ну мы и подумали: «Дальше — больше», — говорит Светлана.

Поделиться

Еще 20 лет назад Светлана начала ездить по другим странам и пробовать разные фрукты. В этом основа ее «Планеты витаминов» — каждый вид фрукта, плода, ореха и ягоды здесь пробуют. Она говорит, что самое интересное было на базаре Узбекистана, ведь можно было попробовать фрукт прямо с дерева. Тогда Светлана начала заказывать.

— Ох, как много интересностей мы узнали за границей. Тогда никто еще не занимался поставками таких необычных плодов — сочных, сладких и красивых. За нами начали подглядывать оптовики, и потихоньку рынок Читы начал наполняться всевозможными вкусностями. Следующий этап нашего становления — когда мы узнали о тропических фруктах, — вспоминает Светлана.

Ананас, маракуйя, мангостины, манго, личи — всем этим пополнялись прилавки «Планеты витаминов». Новшества, которых еще не было на рынке, люди воспринимали с восторгом. Всё это благодаря горящим глазам Светланы, ее заинтересованности в любимом деле и готовности к чему-то новому.

Владелица магазина рассказывает, как у нее появились уже знакомые всем орехи макадамия. К ней в магазин пришла покупательница, которая спросила про особые орехи с ключиком.

— Всё непонятно, что еще за чудо. Оказалось, что такое можно закупать во Вьетнаме, с которым мы уже сотрудничали. Здорово завозить что-то новое в наш город, узнавать у поставщиков, а потом радовать наших читинцев необычными новинками, — говорит Светлана.

Говоря об ассортименте, он здесь просто удивительный. Например, здесь можно попробовать мангостин — индонезийский фрукт, отличающийся приятной кислинкой. По вкусу он напоминает сочетание ананаса и банана. А физалис — вообще чудо, который похож на иноземный плод. Вкус тоже поражает — кисло-сладкая мякоть и съедобные семена. Чем-то он похож на крыжовник.

— Мы работаем для людей, чтобы они могли попробовать что-то необычное, накрывать красивые столы, радовать детей и гостей. Круто, когда наши покупатели могут разговаривать с москвичами и хвастаться тем, что они ели лонган или папайю. Некоторые о таком даже не слышали, а мы делаем всё, чтобы читинцы наслаждались всевозможными плодами мира, — говорит Светлана.

Кстати, в «Планете витаминов» круглый год можно покупать свежие ягоды — ароматную клубнику, малину, ежевику и даже черешню. Только представьте, как круто удивить гостей на тот же Новый год отменным арбузом! А здесь его подберут точно сладкий и сочный.

Помимо ассортимента тропических фруктов и ягод в магазине множество свежих овощей и зелени. В ассортименте цукаты и орехи, а также сухофрукты. А еще черешню «Планета витаминов» продает по оптовым ценам — всего 350 рублей за килограмм. Такие цены редко встретишь на рынке Читы.

Сотрудники с 15-летним опытом помогут с выбором, расскажут о вкусовых качествах каждого плода, его историю и страну поставки. Почему бы не попробовать что-то новое и не порадовать близких, когда в Каштаке в микрорайоне Геофизическом, 13 целая кладезь фруктов, овощей, ягод и зелени, привезенных из разных точек планеты?

— Читинский рынок еще не достиг своего пика. Каждый год мы стараемся порадовать наших соотечественников, удивляя их новыми плодами и необычными вкусами. Мы вдохновляемся и вдохновляем. А еще разрабатываем интернет-магазин, чтобы читинцы могли заказать необходимое и не ждать очереди, а забрать заказ самому или оформить доставку, — рассказала Светлана.

Сказать «Планете витаминов» спасибо можно, выдвинув их в номинанты «Народной премии» на сайте.

Планета витаминов,

Геофизический, 13;

8 (914) 359–52–50.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter