СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Что агенты ЦРУ знали о Чите и Забайкалье. Поднимаем рассекреченные архивы

Изучаем документы спецслужб США

В коллаже использована фотография А. Брюханенко из книги «Забайкалье». На фото — кинотеатр «Родина». 1960-е годы

Поделиться

В годы холодной войны иностранная разведка активно изучала Советский Союз и настроения в обществе. Мы изучили рассекреченные материалы, опубликованные на сайте Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в рамках исполнения FOIA (закона о свободе информации). Чита в поисковых запросах встречается чаще всего — поиск выдает 1713 результатов, документов с Забайкальем насчитывается около 500 (если искать только по слову Transbaikal). Мы выбрали самые интересные отчеты, чтобы понять, как разведчики видели советскую Читу и военные объекты Забайкалья.

Leninskaya street

Отчет за 28 апреля 1950 года полностью посвящен Чите. Начинается он с истории: указано, что центр города был построен примерно в XVIII веке в соответствии с планом, но застройка окраин затем велась хаотично. Центральная улица города описана как широкая и покрытая асфальтом, остальные улицы названы кривыми и извилистыми. Также автор отчета отметил, что освещена только центральная улица города, он же подробно описал размер и цвет адресных табличек.

В отчете подробно описана застройка: одноэтажные жилые деревянные дома и двух-, трехэтажные административные здания

В отчете подробно описана застройка: одноэтажные жилые деревянные дома и двух-, трехэтажные административные здания

Поделиться

На плане с улицей Ленина слегка промахнулись. Тогда она еще называлась Ленинской. Но почему-то на ней оказался стадион «Динамо» (позже стадион «Труд», на месте которого сейчас стоит храм, и всё это — на Амурской, тогда — Калинина).

Пункты к карте указаны следующие:

  1. Железнодорожная станция Чита-2.
  2. Склады.
  3. Офис стадиона для продажи билетов.
  4. Стадион.
  5. МВД.
  6. Управление физической подготовкой.
  7. Штаб 12-й воздушной армии.
  8. Городская площадь.
  9. Мемориал погибшим партизанам.
  10. Мемориал советскому полковнику.
  11. Командование гарнизона.
  12. Здание для вечеринок.
  13. Городской рынок.
  14. Городской парк.
  15. Гражданский госпиталь.
  16. Военный клуб.
  17. Госпиталь военно-воздушных сил.
  18. Медпункт двух железнодорожных станций.
  19. Камеры хранения.
  20. Казино.
  21. Магазины.
  22. Церковь.
  23. Радиолокация и зенитная часть.
  24. Бетонный мост шириной в три полосы.
  25. Читинский военный аэродром.
  26. Читинский гражданский аэродром.
  27. Гражданский аэродром Кадала.
  28. Поля.
  29. Большой железный мост.
  30. Дома.
  31. Два отеля.
  32. Кинотеатр.

Отчет также включал в себя описание городских будней. Так, описано, что автобусы в Чите обычно были голубыми, вмещали по 25 пассажиров. Машины чаще всего были серыми. Проезд от Читы-1 до Читы-2, по информации агентов, составлял 1 рубль, солдаты в форме всё равно должны были платить за поездку. Такси обходилось в 4–5 рублей с человека.

Описано также, что в Чите была одна радиостанция. Но из-за высокой цены радиоприемников (500–2200 рублей) купить их могли не все. Поэтому, по данным отчета, передачи с русской пропагандой транслировались через громкоговорители.

Разведка сообщала, что человеку, который приехал в Читу, было трудно найти комнату, потому что в городе не было достаточно отелей. Поэтому приезжим приходилось ездить на Молоковку или в Дарасун и там платить за комнату по 7–10 рублей в день. Также в Чите было три кинотеатра, среди них «Комсомолец» и «Забайкалец». Название третьего не указано. Написано, что показывали в кино в основном советские фильмы. Иногда выдавалось разрешение на показ американских фильмов в оригинале с субтитрами, однако такие фильмы несли антиамериканские настроения.

Из газет — в отчеты спецслужб

Американские спецслужбы выяснили, что в Чите выпускались две газеты: «Бурят-монгольская правда» и «Забайкальский рабочий». Некоторые статьи «Забраба» становились отдельными отчетами. Так, например, туда попала заметка про десятый съезд Всесоюзной коммунистической партии в Чите в феврале 1949 года — с речами и участниками.

Для социологических исследований в отчет включили объявления с вакансиями из газет, опубликованных в июне 1949 года. Тогда в милицию требовались водители, а гидрометеорологам — радиооператор для работы в Чите и северных районах области.

Также было открыто очень много строительных вакансий

Также было открыто очень много строительных вакансий

Поделиться

Какая там погода?

Отдельное исследование посвящено погоде в разных регионах России: влажности, частоте пасмурных дней, температуре. Встречается там Чита и Забайкалье. В отчете, который рассекретили в 1999 году, почему-то не указаны года наблюдений. Поэтому сейчас можно узнать только то, что в каком-то году в Чите первый снег выпал 28 сентября, последний — 23 мая. Еще в Чите посчитали количество «солнечных часов» в январе и июле — 144 и 259 часов соответственно.

В июле Читу по количеству «солнечных часов» обогнал Красноярск

В июле Читу по количеству «солнечных часов» обогнал Красноярск

Поделиться

Где у этих русских военные объекты


Больше, чем погода и цвет автобусов, разведчиков в Забайкалье, конечно, интересовали военные объекты. Многие отчеты датированы 1964 годом.

Так, разведчики исследовали военные объекты в селе Бада в Хилокском районе.

С воздуха сфотографировали охраняемый железнодорожный военный объект в Баде, в нем насчитали 43 здания

С воздуха сфотографировали охраняемый железнодорожный военный объект в Баде, в нем насчитали 43 здания

Поделиться

Также в отчеты попало расположение казарм в Песчанке, попала военная база в Большой Туре в Карымском районе, отследили разведчики и военные казармы в поселке Ясная в Оловяннинском районе.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter