kuka
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Сапожников — о наводнении в Чите: «Мы все средства бросаем на Остров»

Сити-менеджер Читы рассказал о том, как администрация борется с паводками и готовится к эвакуации

Поделиться

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников 29 июля рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что все основные силы в городе брошены на Остров — микрорайон у берега реки Читинки, которая 29 июля разлилась и угрожает затопить дачи и жилые дома в низине у поймы.

— Штаб КЧС в Чите создан, мы укрепляем берег на Острове, там работает глава Михаил Шибаев, техникой его будем дополнять — определяемся сейчас по количеству. На Заречном экскаватор работал всю ночь, прокопали траншею, делают сброс воды. Сейчас там идет подтопление, вода подходит на пойму, к домам. <...> Мы предлагаем жителям разместиться в пункты временного размещения. Но пока пункты пустые. Люди самостоятельно уезжают из домов. Ситуация под контролем — нас, самое главное, интересуют маломобильные граждане, дети. Мы все средства сейчас бросаем на Остров — продолжаем укреплять, — рассказал глава администрации.

Он отметил, что к 16:00 в городе открылись шесть пунктов временного размещения.

— Договоры на поставку продуктов и воды заключены — это на крайний случай, если людей будем переселять. Заседание оперштаба по городу мы провели, также собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора. Сейчас я выезжаю на подтопленные территории — к Биофабрике, на территорию со стороны Смоленки, к «Светофору». Там техника тоже работает.

По его словам, сейчас в Читинском районе подтоплены 74 дома и дач, вместе с Читинским районом — более 100.

— Это разные формы собственности — где-то дачные кооперативы, а где-то ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — Прим. ред.). Будем смотреть, какой ущерб. Сначала все силы бросим на укрепление берегов и эвакуацию, а потом уже будем смотреть, возмещать ущерб, помогать откачивать воду.

Поделиться

Ранее Александр Сапожников попросил работодателей пораньше отпустить людей с работы в связи с грозящим городу наводнением.

Наводнение в Забайкалье в 2022 году пришло во второй раз — первая волна в начале июня затронула Балейский, Сретенский, Шилкинский, Шелопугинский и еще несколько районов края. Сильные потоки воды сносили мосты, разрушали дороги. Жителей отрезанных сёл эвакуировали из-за подтоплений.

Вторая волна началась 27 июля. Паводки пришли в Шилкинский, Сретенский, Борзинский и Дульдургинский районы, и затем дошли до Читинского района. Появились сообщения о подтоплениях дачных кооперативов — в некоторых из них вода стояла по колено. Утром 29 июля опасность подтоплений появилась в Чите. Три района столицы Забайкалья с утра 29 июля начали готовиться к эвакуации населения. Из берегов вышли реки Кручина, Читинка и горная Никишиха. После обеда 29 июля появились сообщения о разливе Ингоды — самой крупной реки в Читинском районе. За развитием событий в крае можно следить в этом сюжете. За развитием событий в Чите — в онлайне, который регулярно пополняется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter