СЕЙЧАС +26°С

Наводнение в Забайкалье — что известно: эвакуация, обрушенные мосты и закрытые проезды

Почти 100 эвакуированных, два снесенных моста и размытые дороги — так прошли два дня наводнений в крае

Четыре района пострадали от наводнения сильнее всего, еще в трех есть проблемы с размытием дорог и разрушениями мостов

Четыре района пострадали от наводнения сильнее всего, еще в трех есть проблемы с размытием дорог и разрушениями мостов

Поделиться

Дважды МЧС предупреждало о сильных ливнях на востоке Забайкалья — 19 и 20 июня. Утром 21-го числа стало известно о первых последствиях дождей. Крупные реки и их притоки в четырех районах края вышли из берегов и к 22 июня лишили домов 92 человека, включая 24 ребенка. Что известно об очередном наводнении в регионе — рассказываем в одном тексте.

Пять районов, которые сильнее всего пострадали от наводнения, — Балейский, Оловяннинский, Могочинский, Шелопугинский и Сретенский. Эти районы уже сталкивались с подтоплениями в 2021 году. Тогда в Забайкалье было три волны весенних паводков, из-за которых в 50 населенных пунктах пострадали около 12 тысяч человек. Вода снесла 56 автомобильных мостов и пропускных труб, более 60 дамб и гидротехнических сооружений, подтопила 2,6 тысячи домов и 4 тысячи приусадебных участков. Вышедшие из берегов реки размыли более 500 километров региональных и сельских дорог.

«Один мост вода унесла, второй переломила»

МЧС сообщало не только о дождях 20–21 июня, но и об усилении ветра, грозах и граде и предупреждало о возможном росте уровня воды. Весь день 20 июня шли дожди. Первые новости пришли из Балейского района. Утром следующего дня глава Сергей Гальченко в своем telegram-канале сообщил, что водным потоком снесло дорожное полотно на 69-м километре региональной дороги Нерчинск — Шоноктуй. В Минстрое края уточнили, дорогу Шелопугино — Балей возле села Колобово также размыло.

Позже стало известно о подтоплении дворов в селе Шелопугино. В Шелопугинском районе протекают реки — крупная Унда, правый приток Онона и Иволга. Глава района Василий Балагуров рассказал, что из-за обильных дождей уровень в приточных ручейках поднялся. И из-за того что село находится в пойме (речной долине), в низменной ее части, вода затронула дворы. В Шелопугино с этим справились достаточно быстро, сделали отводные каналы. Балагуров также сообщил СМИ, что погода к 21 июня стабилизовалась, вышло солнце, но в районе всё равно продолжили контролировать уровень воды в Унде, который на момент активной борьбы с подтоплениями продолжал расти.

Уровень в реках нескольких районов продолжал расти. Вода размывала дороги у населенных пунктов, а жителей Могочинского района вынудила эвакуироваться, так как началось подтопление дворов

Уровень в реках нескольких районов продолжал расти. Вода размывала дороги у населенных пунктов, а жителей Могочинского района вынудила эвакуироваться, так как началось подтопление дворов

Поделиться

Сретенскому району повезло меньше. Разлившаяся река Кара снесла два моста по дороге к поселку Усть-Карск и «отрезала его от мира». В telegram-канале главы района Алексея Закурдаева было написано: «Один мост вода унесла, второй переломила». Других альтернативных подъездов к Усть-Карску не оказалось. Закурдаев попросил администрацию поселения ввести режим ЧС. На региональных дорогах к этому времени уже работала техника, а власти даже успели провести аукцион на восстановление первого моста по пути в Усть-Карск. На это выделили 6 миллионов рублей из районного дорожного фонда. После спада воды в поселении собирались вызвать подрядчика и приступить к восстановлению моста. Денег на восстановление второго моста в бюджете Сретенского района нет. Закурдаев собирается просить Минстрой выделить на это деньги.

Обрушенный водой мост в Сретенском районе

Обрушенный водой мост в Сретенском районе

Поделиться

Еще два моста и дамбу к обеду 21 июня начала подмывать река Нижнее Олонгро в Могоче. Об этом сообщали очевидцы. Они рассказывали, что всего в городе пять мостов. Те два моста, к которым поднялась вода из Нижнего Олонгро, соединяли части населенного пункта.

Ближе к вечеру в ЗабЖД сообщили, что поднявшиеся воды в Могочинском районе подмыли железную дорогу на перегоне Кендагиры — Ксеньевская. Из-за этого почти на 2 часа задержали пригородный пассажирский поезд. На место происшествия направили противоразмывные поезда со станций Зилово и Чернышевск.

После в telegram-канале уже Сретенской районной администрации появились новости о том, что вместе с Усть-Карском из-за размыва мостов отрезало еще одно село — Верхние Куларки. Вода пришла из рек Лужанка и Большая Куларка. Предметы первой необходимости людям передавали подъемным краном. В поселении ввели режим повышенной готовности. На мостах к моменту выхода новости уже начались восстановительные работы, власти начали отсыпать дорогу, чтобы не допустить дальнейшего размыва.

Подмытый мост в Верхних Куларках

Подмытый мост в Верхних Куларках

Поделиться

Довольно активно ситуацию с подтоплениями и размывами дорог в своих telegram-каналах освещали два районных главы — Алексей Закурдаев и Сергей Гальченко. Оба при этом координировали работу, находясь в Чите. Регулярно рассказывали о происходящем и в telegram-канале могочинской районной администрации.

Вышел в соцсетях пост и у депутата Госдумы от Забайкалья Андрея Гурулёва, который пообещал всем главам пострадавших районов помощь — напомнил, что до сих пор состоит в краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Балее 21 июня тоже оказались отрезаны три села, правда, только для легковушек — Гробово, Журавлево, Алия. К вечеру власти обещали восстановить проезд.

Депутат Гурулёв успокаивал:

— Для борьбы с паводками есть налаженные механизмы, и главы всё умеют и знают. Надо не паниковать и на региональном уровне не бросать их.

Администрация Сретенского района 23 июня опубликовала информацию о ситуации с паводками, отметив, что в некоторые населенные пункты можно проехать только на технике с высокой проходимостью. В Усть-Карском поселении разрушено 2 моста, введен режим ЧС. Один мост начнут ремонтировать ориентировочно 28 июня, на второй пока ищут финансирование. В 10 километрах от Сретенска подтоплен участок дороги Сретенск — Шелопугино. Уровень воды снизился, возможен проезд для большегрузных машин. После ухода воды с дорожного полотна его приведут в нормативное состояние. В Верхне-Куларкинском поселении подмыты подъезды к двум мостам, их отсыпают, проезд есть.

Могочинский: эвакуация и неблагоприятные прогнозы

Самая сложная ситуация с наводнением сложилась в Могочинском районе. Больше всего угрожала людям река Амазар — левый приток Амура. На 22 июня прогноз для района был не утешающим — ожидалось, что подъем воды продолжится. Но власти края успокаивали тем, что в районе уже были организованы пункты временного размещения, запас чистой воды и продуктов питания. В районном центре наводнение повредило пешеходный мост. Угрозы подтопления жилых домов в самой Могоче и населенных пунктах других районов, по словам краевых властей, не было. Около 13 дворов частично подтопило.

В Могочинском районе к утру 22 июня эвакуировали 92 человека

В Могочинском районе к утру 22 июня эвакуировали 92 человека

Поделиться

Вот что о наводнении на востоке края написал у себя на странице во «ВКонтакте» губернатор Александр Осипов:

— В ближайшие сутки ожидается подъем уровня воды на 50–90 сантиметров <...>. Размыты подъезды к селам Гробово, Журавлево, Алия, Турга, Золотореченску, в Усть-Карске разрушены два автомобильных моста, отрезаны три улицы — Юбилейная, Нагорная и Объездная, поврежден пешеходный мост в Могоче. Во всех этих населенных пунктах есть запас воды и продуктов питания. Есть альтернативные пути проезда. И, главное, нет угрозы подтопления жилых домов.

К полуночи 21 июня в Могочинском районе дома покинули 59 жителей поселка Ксеньевка, города Могоча и дачного поселка Раздольное. К 22:30 подтоплено было уже 30–40 участков. По словам помощницы главы района, дожди там не прекращались ни на минуту. Всех эвакуированных людей разместили у родственников.

Власти Могочинского района просили жителей домов, находящихся вблизи рек, подготовить документы и вещи первой необходимости, а также проверить заряд на телефонах и фонариках и быть готовыми к возможной эвакуации.

Не все люди были готовы покидать свои дома

Не все люди были готовы покидать свои дома

Поделиться

Сильнее всего из могочинских поселений пострадала Ксеньевка. Жители подтопленных дворов отправляли детей к родственникам, но сами не решались покидать дома. В поселении затопило заправку и водохранилище с насосной станцией, которое обеспечивало водой всех селян. Нарушено было сообщение с селом Итака — проезд смыло. Критично поднялись реки и ручьи — ручеек Березовка подтопил почти 10 дворов.

— Пока на грани фантастики, но мосты стоят, — рассказывал глава поселения Алексей Мельник.

К утру 22 июня уровень воды в реке поднялся на 2,3 метра. Дома подтопило, на место выехали 73 спасателя МЧС. Пойму реки затопило больше чем на полметра. МЧС при этом сообщало, что уровень воды в реке продолжает и продолжит расти.

Число эвакуированных в Могочинском районе выросло к 22 июня до 92 человек — ночью с подтопленных участков вывезли еще 33 человека. В telegram-канале районной администрации сообщили, что вода начала уходить.

23 июня глава Ксеньевки Алексей Мельник сообщил, что уровень воды в Урюме упал, в ручьях Берёзовка и Собачка тоже. Жители села, которые были эвакуированы, начали возвращаться в дома. Он уточнил, что с водохранилища вода не ушла, к тому же требуется решение другой проблемы — как-то надо очистить в нем воду.

Какие еще районы пострадали?

Региональные дороги размыло не только в Балейском и Сретенском районах. Наводнение усложнило проезд по дорогам в Чернышевском и Тунгиро-Олекминском районах.

Проезд на дороге Балей — Шелопугино у сел Колобово и Жидка восстановили, но пока возможно проехать через временный мост. Речки Ильдикан и Талангуй размыли проезд к селу Нижний Ильдикан — глава района Сергей Гальченко перепостил к себе информацию «Вечорки» об этом.

В селе Верхние Куларки Сретенского района, которое было отрезано от мира, продолжают отсыпать подмытые мосты. Автомобильное сообщение пока прервано.

С утра был закрыт проезд на участке региональной дороги Сретенск — Шелопугино, в 10 километрах от Сретенска. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава района Алексей Закурдаев.

22 июня проверку по информации о наводнении в Балейском, Могочинском, Оловяннинском, Сретенском и Шелопугинском районах Забайкалья начала краевая прокуратура. Во время проверки представители надзорного ведомства оценят действия органов и организаций, уполномоченных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и устранение последствий стихийного бедствия, а также проконтролируют своевременность оказания помощи местным жителям.

МЧС 22 июня опубликовало штормовое предупреждение по Могочинскому району — ожидается подъем реки Амазар до опасных значений и подтопление Могочи.

К вечеру 22 июня в Могочинском районе эвакуировали тех жителей первой береговой линии, которые согласились. Только одна семья воспользовалась пунктом временного размещения, остальные переехали к родственникам.

За ночь на 23 июня уровень воды в реках Могочинского района снизился, дождей нет, однако на мосту через реку Амазар, соединяющем несколько районов города, сломалось ограждение — произошел срыв ограждающих решеток вдоль пешеходной полосы. На мосту выставили патруль МЧС.

Чара тоже попала под удар стихии

Спасатели Каларского поисково-спасательного подразделения Поисково-спасательной службы 22 июня эвакуировали 20 детей и 3 взрослых со стоянки детского палаточного лагеря, группа сплавлялась на катамаранах по реке Чаре, но из-за подъема воды не могла продолжать. Река поднялась почти до критической отметки, до наводнения оставалось 20–30 сантиметров.

С 23 июня объявлено штормовое предупреждение по селу Чара, так как уровень воды в реке поднялся на 2,6 метра и в течение суток может подняться еще. Кроме этого, ожидается затопление поймы на 100–110 сантиметров, подтопление дороги в селе Кюсть-Кемда по улице Светлой.

Мы продолжаем следить за ситуацией с наводнением в восточных районах Забайкальского края и обновлять эту сборку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter