Все новости
Все новости

Жильцы проблемного дома в 1-м микрорайоне Читы написали заявление властям из-за стоянки рядом с детской площадкой

Совет дома также не хочет терять кустики, которые уже высадили во дворе

Во дворе дома <nobr class="_">№ 33</nobr> в <nobr class="_">1-м</nobr> микрорайоне Читы есть детская площадка, но по проекту благоустройства должны сделать новую

Во дворе дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы есть детская площадка, но по проекту благоустройства должны сделать новую

Поделиться

Жильцы проблемного дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы написали заявление властям с просьбой пересмотреть проект благоустройства двора, по которому детская площадка находится всего в 1,5 метра от автостоянки. Об этом 6 августа корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила представительница совета дома, копия заявления есть в распоряжении редакции.

Дом № 33 в 1-м микрорайоне Читы в 2017 году построил к сроку, но не подключил к коммуникациям застройщик ПГС предпринимательницы Веры Шавровой. Только в июне 2018 года жильцы дома начали получать первые ключи от своих квартир. В феврале 2019 года суд по иску Госинспекции Забайкалья обязал застройщика обустроить двор дома. В 2020 году имущество застройщика ПГС арестовали за долги в 54 миллиона рублей.

— Мы направили письмо в комитет городского хозяйства с просьбой сделать расстояние от автостоянки до детской площадки хотя бы 10 метров. Поговорили с исполнителем, он был не против, чтобы мы огородили бетонными блоками имеющуюся зеленую зону. Однако сегодня представитель подрядчика нам сказал, что в комитете городского хозяйства ему велели действовать по проекту. Сроки благоустройства — до 15 августа, мы боимся, что за выходные они все работы завершат и мы ничего уже не сможем сделать, — рассказала представительница совета дома.

В заявлении совет дома пишет, что по акту сдачи дома в эксплуатацию на придомовой территории должны были сделать сквер, детскую площадку, асфальтирование, что застройщик ПГС Веры Шавровой не выполнил. В 2022 году двор попал в проект по благоустройству по программе «1000 дворов». В проекте предусмотрены стоянка и спортивная площадка, но не были соблюдены нормы законодательства в части расстояния от спортивной, детской площадки до автостоянки — 25 метров, а также отсутствие водоотвода атмосферных вод.

«Комитет ЖКХ настаивает на соблюдении условий договора благоустройства. Но данный проект нарушает права жильцов нашего дома, в том числе детей, также хочется отметить о нецелесообразности увеличения зоны стоянки за счет зеленой зоны, где уже жильцами ранее были посажены деревья и кустарники. И данный проект с жильцами никак не оговаривался и не согласовывался, пожелания жильцов МКД никак не учтены», — говорится в заявлении от совета дома.

Заявление жильцы направили на имена сити-менеджера Александра Сапожникова, главы Ингодинского района Михаила Шибаева, председателя комитета городского хозяйства Марины Поповой, главы Читы Евгения Ярилова, и. о. главы Госинспекции Забайкалья Баясхалана Дашибалова, прокурора Ингодинского района Вячеслава Хребтова, главы управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светланы Лапы.

Контракт на благоустройство двора № 33 в Ингодинском районе выиграл предприниматель Артурик Айрапетян, стоимость работ по этой придомовой территории составляет 2,9 миллиона рублей. В технической документации на сайте госзакупок есть проект благоустройства двора, однако к нему нет никаких пояснений. Схему можно увидеть ниже.

Интересная, но непонятная схема благоустройства двора дома <nobr class="_">№ 33</nobr> в <nobr class="_">1-м</nobr> микрорайоне Читы

Интересная, но непонятная схема благоустройства двора дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы

Поделиться

По первоначальной схеме благоустройства двора, по словам жильцов, стоянка должна была располагаться с задней стороны дома.

Вот так изначально выглядел проект благоустройства двора возле дома <nobr class="_">№ 33</nobr> в <nobr class="_">1-м</nobr> микрорайоне Читы

Вот так изначально выглядел проект благоустройства двора возле дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы

Поделиться

Согласно открытым данным сервиса «Контур.Фокус», индивидуальный предприниматель Артурик Айрапетян зарегистрирован в 2003 году в поселке Агинское Забайкальского края. За 12 месяцев выступал ответчиком по арбитражным делам на сумму 2,6 миллиона рублей, например, с апреля 2022 года на рассмотрении находится иск от администрации Борзинского района по неисполнению обязательств. С 2020 года с предпринимателем заключили 51 госконтракт на общую сумму 169 миллионов рублей, в 2022 году это работы по благоустройству дворов.

Дом №33 в 1-м микрорайоне Читы до 2019 года обслуживала образованная в 2007 году управляющая компания (УК) «Энергострой», которой, согласно порталу ЖКХ города, руководит Владимир Атяев, всего в управлении компании находилось 11 домов. Открытые данные сервиса «Контур.Фокус» свидетельствуют, что в качестве директора указывался Алексей Русаль, однако по его заявлению информация признана недостоверной. Владеет 100% капитала компании Лорс Абоевич Арчаков. До 2019 года 90% капитала принадлежало Або Ахметовичу Арчакову, который также до 2016 года принадлежало 49% денег застройщика ПГС Веры Шавровой — именно эта компания изначально достроила, но не подключила к коммуникациям проблемный дом. Полный тезка владельца УК «Энергострой» — 12-летний Лорс Абоевич Арчаков, защитник в хоккейном клубе «Чита».

До 2020-го еще 10% капитала были у Анастасии Соловьевой. За все время работы УК выступала ответчиком по арбитражным делам на общую сумму 170 миллионов рублей. На конец 2021 года выручка компании составила 15,1 миллиона рублей, чистый убыток — 561 тысячу рублей.

Сейчас дом обслуживает УК «Кварта-Л», в управлении которой на 2021 год было около 59 домов. Руководит и владеет компанией Марина Прохорова, на конец 2021 год выручка УК — 133,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 235 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter