20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Детская площадка против автостоянки. Судьбу двора у проблемного дома в 1-м микрорайоне решат голосованием

Часть жильцов хочет больше парковочных мест, а часть — больше места для отдыха

ds

Некоторые жильцы дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы не хотят терять зону отдыха и не согласны, чтобы близко к детской площадке находилась автостоянка

Поделиться

Голосование проведут среди жильцов проблемного дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы, чтобы решить, будут ли при благоустройстве увеличивать автостоянку за счет зоны отдыха с детской площадкой. Об этом 8 августа в комментариях Telegram-канала ИА «Чита.Ру» сообщили сотрудники центра управления регионом от имени аккаунта правительства Забайкалья 75.ru.

Cовет дома № 33 написал заявление на имя сити-менеджера Читы Александра Сапожникова и других властей, чтобы они решили вопрос с благоустройством двора — по проекту автостоянка оказывалась слишком близко к детской площадке, а высаженные жильцами кусты собирались снести.

«Во дворе дома № 33 в 1-м микрорайоне проводится ремонт по проекту "1000 дворов", сейчас обсуждается решение спорного вопроса о расширении автостоянки во дворе. Часть жильцов выступает за увеличение числа парковочных мест. Другая ратует, чтобы создать во дворе больше мест для отдыха. Было решено провести по этому поводу голосование среди всех собственников жилых помещений дома. Ту точку зрения, которая получит большинство голосов, возьмут за основу решения. Жильцы с такой постановкой вопроса согласны. В ближайшее время администрация Ингодинского района и управляющая компания «Квартал-Л» помогут им провести такое голосование», — говорится в сообщении.

Один из жильцов дома № 33 в 1-м микрорайоне рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что 7 августа к ним приезжал сити-менеджер Читы Александр Сапожников. На встрече с жителями решили 8 августа отправить двух жильцов дома, представителей администрации и управляющей компании пройти по квартирам с опросниками.

Дом № 33 в 1-м микрорайоне Читы до 2019 года обслуживала образованная в 2007 году управляющая компания (УК) «Энергострой», которой, согласно порталу ЖКХ города, руководит Владимир Атяев, всего в управлении компании находилось 11 домов. Открытые данные сервиса «Контур.Фокус» свидетельствуют, что в качестве директора указывался Алексей Русаль, однако по его заявлению информация признана недостоверной. Владеет 100% капитала компании Лорс Абоевич Арчаков. До 2019 года 90% капитала принадлежало Або Ахметовичу Арчакову, который также до 2016 года принадлежало 49% денег застройщика ПГС Веры Шавровой — именно эта компания изначально достроила, но не подключила к коммуникациям проблемный дом. Полный тезка владельца УК «Энергострой» — 12-летний Лорс Абоевич Арчаков, защитник в хоккейном клубе «Чита».

До 2020-го еще 10% капитала были у Анастасии Соловьевой. За все время работы УК выступала ответчиком по арбитражным делам на общую сумму 170 миллионов рублей. На конец 2021 года выручка компании составила 15,1 миллиона рублей, чистый убыток — 561 тысячу рублей.

Сейчас дом обслуживает УК «Кварта-Л», в управлении которой на 2021 год было около 59 домов. Руководит и владеет компанией Марина Прохорова, на конец 2021 год выручка УК — 133,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 235 тысяч рублей.

Дом № 33 в 1-м микрорайоне Читы в 2017 году построил к сроку, но не подключил к коммуникациям застройщик ПГС предпринимательницы Веры Шавровой. Только в июне 2018 года жильцы дома начали получать первые ключи от своих квартир. В феврале 2019 года суд по иску Госинспекции Забайкалья обязал застройщика обустроить двор дома. В 2020 году имущество застройщика ПГС арестовали за долги в 54 миллиона рублей.

Согласно открытым данным сервиса «Контур.Фокус», индивидуальный предприниматель Артурик Айрапетян зарегистрирован в 2003 году в поселке Агинское Забайкальского края. За 12 месяцев выступал ответчиком по арбитражным делам на сумму 2,6 миллиона рублей, например, с апреля 2022 года на рассмотрении находится иск от администрации Борзинского района по неисполнению обязательств. С 2020 года с предпринимателем заключили 51 госконтракт на общую сумму 169 миллионов рублей, в 2022 году это работы по благоустройству дворов.

В новости исправлена ошибка в датах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter