20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Ученые Забайкалья получат финансовую поддержку на развитие научной деятельности

Общая сумма грантовой поддержки совместно с софинансированием составляет 11,8 миллиона рублей

ds

Впервые за много лет выделили средства из бюджета региона на развитие научной деятельности

Поделиться

В Забайкалье профинансировали научно-исследовательскую работу по грантам Российского научного фонда — четыре заявки от региона стали победителями конкурса 2022 года. Выделение денег на софинансирование научно-исследовательских работ — личное решение губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

— Впервые за много лет выделили средства из бюджета региона на развитие научной деятельности. В 2021 году в ходе реализации соглашения с Российским научным фондом от науки Забайкалья направили 13 заявок, из них четыре заявки ученых победили в конкурсе в 2022 году. Общая сумма грантовой поддержки совместно с софинансированием составляет 11,8 миллиона рублей, регион перечислил первую часть, предусмотренную в этом году, — 2,9 миллиона рублей, — рассказала исполняющая обязанности министра планирования и развития Забайкалья Елена Фролова.

По ее словам, заявки, победившие в конкурсе, могут дать ответы на многие вопросы развития региона. В частности, исследования затрагивают темы инвентаризации лекарственных растений, оценки радиационно-экологического качества угля для дальнейшей разработки технологии его освоения и получения дорожно-строительных материалов из отходов горно-промышленной отрасли.

— За 2 года научные исследования ученых профинансируют хорошую сумму. В июне-июле 2022 года перечислили первый транш на сумму 5,9 миллиона рублей на реализацию 1-го этапа научных проектов в ходе паритетного финансирования (50% — правительство Забайкальского края, 50% — РНФ). Следует отметить, что в составе научных коллективов участвуют молодые ученые, их почти половина, — добавил замминистра планирования Забайкальского края Станислав Матвеев.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов ранее отметил, что крайне важно поддерживать исследования и инициативы забайкальцев в научной сфере. По его словам, в крае ведется работа для построения связи между наукой, исследованиями, образованием и производством. Это касается построения программ и совместных проектов. В частности, для этих целей правительство региона и несколько крупных компаний оснащают учебные заведения необходимым оборудованием. Так студенты и дети имеют возможность реализовать свои проекты и внедрить разработки в работе крупных предприятий.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter