20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Писать заявления не надо. МинЖКХ — о начале газификации в Чите

Пока такой необходимости нет

ds

«Пока обращаться никуда не надо»

Поделиться

Писать заявления на проведение газа жителям пока не нужно, заявил 22 сентября во время круглого стола по началу реализации программы газификации в Чите и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк.

— Люди активно интересуются, звонят в МинЖКХ и город, спрашивают, куда писать заявления. Пока обращаться никуда не надо, пока не подписаны концессионные соглашения, не сделан проект. Это произойдет не раньше, чем летом 2023 года. Также будет выбрана уполномоченная организация, которая займется подключением, — заявил Суханюк.

Он отметил, что при проработке вопроса обсуждались разные варианты — как индивидуальные газгольдеры, так и трубопровод.

— Будет хаб с испарителями, а дальше пойдет распределительная сеть, к которой будут подключаться домовладения. Газ будет дороже, чем уголь. Но будет субсидироваться стоимость, чтобы стоимость привозного газа была сравнима с местным углем. Субсидии помогут людям не платить за отопление больше, чем они платят сейчас, — добавил глава МинЖКХ.

Газпромбанк, Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация и правительство Забайкальского края во время Петербургского экономического форума в июне подписали соглашение по газификации частного сектора в Чите до 2024 года. Проект планируется реализовать по механизму концессии. Губернатор края заявлял, что газификация частного сектора в Чите планируется до 2024 года и находится в практической стадии.

Правительство России выделило Чите почти 6 миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух» в 2022–2023 годах. Город попал в проект в 2018 году, к 2024 году вредные выбросы в атмосферу Читы должны быть снижены на 22,61%. В 2020-м город не получил деньги из-за пандемии коронавируса. В сентябре 2021-го на проект «Чистый воздух» правительство России выделило Чите 1,26 миллиарда рублей. Деньги направили на ликвидацию двух котельных и проведение троллейбусных линий в Каштак и на КСК.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter