СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

В преддверии Нового года в Забайкалье пройдет фестиваль унтов

Мероприятие состоится 24 декабря

Унты широко распространены в забайкальском селе Укурик, поэтому одна из задач фестиваля — туристическое продвижение села Хилокского района и ленд-арт парка «Тужи»

Поделиться

Фестиваль унтов в этом году пройдет в Чите уже в третий раз. На площади Ленина 24 декабря в 11:00 начнет работу выставка-ярмарка унтов, традиционной одежды разных народов Забайкалья (дэгэлы, шапки, тулупы, шали, валенки и другое), а также эксклюзивных изделий ручной работы из кожи, меха, войлока и других натуральных материалов. Также участников фестиваля ждут концертная программа, народные игры, забавы и фотозона «А я в унтах».

Фестиваль начнется в 11:00

Фестиваль начнется в 11:00

Поделиться

Унты широко распространены в забайкальском селе Укурик, где основы этого промысла заложил Бальжин Намдаков, отец известнейшего художника и скульптора Даши Намдакова. Поэтому задачами фестиваля являются не только представление традиционных народных художественных промыслов и ремесел, знакомство с технологиями, открытие новых имен местных мастеров и их изделий, но и туристическое продвижение местности — села Укурик Хилокского района и ленд-арт парка «Тужи».

— Важной частью фестиваля станет традиционный конкурс мастеров. В этом году победителей будет шесть по номинациям: «Лучший дизайн (детских, женских, мужских унтов)», «Специальная обувь для СВО (забайкальские берцы)», «Лучшая семейная мастерская», специальные номинации имени Б. Н. Намдакова «За сохранение традиций» и «Охотничий ряд — охотники Забайкалья для СВО», «За сохранение традиционных технологий в изготовлении одежды». Заявки от участников принимаются до 15 декабря, — рассказали организаторы.

Во время фестиваля будет работать новогодняя благотворительная ярмарка «Теплый подарок из Забайкалья». Основная идея акции — помощь российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. В качестве новогоднего подарка подойдут теплые вещи, изготовленные своими руками, — носки, варежки, перчатки, шарфы, шапки, жилеты, обувь. Вещи можно принести и оставить в специально установленном ящике с хэштегом #теплыйподарок75 с 11:00 до 16:00.

— Забайкальцы могут продать свои изделия на ярмарке и пожертвовать часть вырученных средств или же купить изделие мастера и передать его в пункт приема помощи. Мы соберем вещи и средства и направим их в помощь нашим ребятам в зону спецоперации. Это реальная возможность проявить свою гражданскую позицию. Я думаю, что им будет приятно получить такой «привет из дома» — вещь, которая несет тепло человеческих рук, частичку души мастера и будет согревать этой зимой, — подчеркнула министр культуры Забайкалья Ирина Левкович.

Организатор фестиваля унтов и новогодней благотворительной ярмарки «Теплый подарок из Забайкалья» — Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края, Министерства культуры и Министерства экономического развития Забайкальского края.

Поделиться

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter