Город Замечания устранены: «Корпорация развития Забайкалья» прокомментировала проверку КСП по промпарку

Замечания устранены: «Корпорация развития Забайкалья» прокомментировала проверку КСП по промпарку

Одно из них касалось заблаговременной работы на земельном участке

В районе поселка Ивановка под Читой в 2023 году должно начаться строительство первой очереди индустриального парка «СтройПром»

«Корпорация развития Забайкальского края» провела работу по замечаниям контрольно-счётной палаты региона, касавшимся подготовительного этапа строительства индустриального парка «СтройПром» в Чите. Генеральный директор корпорации Антон Тутов рассказал, как именно были устранены недочёты.

Ранее краевая контрольно-счетная палата на своём сайте сообщала, что корпорация развития Забайкалья на земельном участке, где планируется строительство индустриального парка, провела инженерные изыскания без наличия правоустанавливающих документов на землю. А также нарушила законодательство о закупках при выборе метода проведения торгов.

Замечания контролирующего органа были оперативно отработаны

— Мы благодарны контрольно-счетной палате за внимание к столь масштабному проекту, который реализуется в регионе, и за кропотливую работу аудиторов. Безусловно, озвученные замечания обоснованны, и этому есть объяснение. Так, в сентябре 2022 года корпорация провела закупку на разработку проектно-сметной документации для «СтройПрома», однако земельный участок под индустриальный парк по масштабному инвестпроекту (предоставляется регионом без торгов) был получен только в ноябре того же года. Чтобы как можно быстрее подготовить проектно-сметную документацию, на участке заблаговременно были проведены изыскательские работы: проанализирован грунт для будущего фундамента построек. Соответственно, работа эта была проведена до того, как участок перешёл к нам в аренду, — прокомментировал ситуацию с подготовкой к строительству Антон Тутов.

В регионе реализуют масштабный проект индустриального парка

По его словам, чтобы устранить замечание контрольно-счетной палаты, в мае 2023 года корпорация заключила с департаментом госимущества и земельных отношений Забайкальского края соглашение об оплате за период фактического использования земельного участка. Необходимая сумма уже перечислена в полном объёме.

— Что касается непосредственно проведения самой закупки на изготовление проектно-сметной документации, то корпорацией развития края из-за необходимости срочно выполнить эту работу она была проведена через запрос предложений в электронной форме вместо электронного конкурса. Эти действия противоречили положению о закупках корпорации, что и было отражено в акте проверки контрольно-счетной палаты. Замечания контролирующего органа были оперативно отработаны, и до окончания проверки решением совета директоров внесены поправки в положение о закупках. В связи с большим объемом предстоящего строительства корпорация была заинтересована получить результат проектных работ и пройти экспертизу как можно ближе к началу строительного сезона, — подчеркнул Антон Тутов.

В районе поселка Ивановка под Читой в 2023 году должно начаться строительство первой очереди индустриального парка «СтройПром», где на одной площадке ряд компаний-резидентов наладят производство стройматериалов: панелей для многоквартирных домов; сухих строительных смесей; воздуховодов; газобетонных блоков и сверхпрочных лего-кирпичей; шпона, фанеры, деревянных плит и прочего. Занимается реализацией проекта АО «Корпорация развития Забайкальского края», которое на 100% принадлежит правительству региона.

АО «Корпорация развития Забайкальского края», chita.ru

Реклама. Erid: Kra23t5gr,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления