Город Трутнев назвал срыв сроков на ремонте аэропортов дальневосточной традицией

Трутнев назвал срыв сроков на ремонте аэропортов дальневосточной традицией

Такие проблемы возникли не только в Чите и Чаре

Трутнев провел в Чите совещание по вопросам аэропортов

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил перенос сроков реконструкции аэропортов в Чите и Чаре, назвав это дальневосточной традицией, сообщили «Чита.Ру» 21 ноября в пресс-службе правительства Забайкальского края.

— Мы сейчас с вами проведем совещание по реконструкции аэропортовой инфраструктуры Забайкалья. В Забайкалье два крупных аэропорта — Кадала и Чара. И тот и другой реализуются с переносом сроков. Мы эту проблему знаем. К сожалению, это у нас такая традиция дальневосточная, — процитировали в пресс-службе слова Трутнева с совещания в Чите.

Полпред отметил, что задержки возникали при работах в Благовещенске, Магадане и Южно-Сахалинске, что вызывает удорожание и «кучу, скажем так, других последствий».

История с ремонтом аэропорта в Чаре тянется с 2019 года. Тогда работы были включены в утвержденный федеральным правительством комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В 2020-м проект реконструкции аэропорта получил положительное заключение государственной экспертизы и должен был начать реализовываться. Губернатор Забайкалья Александр Осипов требовал завершить работы «без срывов и переносов». Вскоре начался поиск подрядчиков. В декабре губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации из-за аварийного состояния взлетно-посадочной полосы в Чаре.

Без конкурса госконтракт заключили с ООО «Эск "Энергомост"». Следственный комитет возбудил уголовное дело, посчитав, что в контракт неправомерно был включен ремонт не только аварийного объекта, но и здания аэропорта. Общая сумма госконтракта составила более 2 миллиардов рублей. А фирме-исполнителю заранее перечислили 600 миллионов рублей. Дальше контракт был расторгнут, аванс возвращен в краевой бюджет, а дело прекращено. В 2021-м новым подрядчиком стала «Военно-строительная компания» (ВСК). Однако, по данным источника, к февралю 2022-го работы так и не начались.

По данным Минстроя Забайкалья, реконструкция все-таки началась в 2021 году, уже закончены работы по рулевой дорожке, малому перрону, устройству нижнего слоя асфальтирования искусственной взлетно-посадочной полосы, также проведены основные работы по устройству патрульных дорог. Завершить объект должны в 2023 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления