Город Не выдали чек в ресторане или кафе — налоговая служба просит сообщать об этих фактах

Не выдали чек в ресторане или кафе — налоговая служба просит сообщать об этих фактах

Налоговая служба Забайкалья выявляет компании, где не применяют контрольно-кассовую технику

В ходе контрольных закупок и проверок устанавливаются факты неприменения контрольно-кассовой техники и невыдачи клиентам кассовых чеков

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает проверять общепит в Забайкалье. Комплекс мероприятий проводят согласно федеральному проекту «Общественное питание», призванному обеспечить повсеместное применение контрольно-кассовой техники и выдачу кассовых чеков. В ходе контрольных закупок и проверок устанавливаются факты неприменения контрольно-кассовой техники и невыдачи клиентам кассовых чеков: на сегодняшний день в красной зоне находятся более 50 объектов сферы общепита.

— Самая распространенная проблема — это выдача предварительного чека — предчека, который не является доказательством оплаты услуги, как и чек POS-терминала, а также онлайн-переводы на мобильный банк, — отмечают в ведомстве.

Специалисты налоговой службы поясняют, что посетителю в ресторане могут выдать три типа чеков, но обязательным является только один из них. Так, предчек является счетом с заказом и суммой. Клиент получает его перед оплатой, и он не имеет юридической силы. Слип-чек (чек POS-терминала) — это тоже нефискальный документ, который автоматически формируется платежным терминалом при оплате картой. А кассовый чек — это фискальный документ, который формирует касса. И именно его в любом случае обязаны выдать клиенту при получении услуги, причем не только в общепите, но и при совершении любой покупки в магазине, на рынке и т. д.

— На кассовом чеке всегда есть QR-код. Если его отсканировать через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» (16+), можно получить чек в электронном виде, — уточняют в ведомстве.

Фискальный документ, который формирует касса, обязаны выдать клиенту при получении услуги

Важным внешним источником информации о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники являются сведения, поступающие от граждан, поэтому при обнаружении нарушений необходимо сообщать о них в налоговую службу по телефону: 8 (3022) 21-80-35 (доб. 3303, 3312), в том числе направлять жалобу, если покупателю отказали в выдаче чека. Также при выявлении нарушений можно направить сообщение в налоговый орган посредством официального сайта ФНС России с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» или через личный кабинет налогоплательщика.

30 мая 2024 года в 10:00 состоится рабочая встреча с руководителями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере услуг общественного питания, на тему «Обязательное соблюдение порядка расчета с покупателями и выдача кассовых чеков в сфере услуг общественного питания» (18+). В мероприятии можно принять участие очно по адресу: Чита, ул. Анохина, 63, 2-й этаж, 219-й кабинет, а можно в онлайн-формате, подключившись по ссылке. Записаться для очного участия в семинаре необходимо по телефону: 8 (3022) 21-80-35 (доб. 19–43, 19–74).

Подключайтесь к телеграм-каналу УФНС России по Забайкальскому краю (16+). Оставайтесь в курсе всех мероприятий налоговой службы, а также актуальных вопросов налогового законодательства.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ, nalog.gov.ru/rn77

Реклама. Erid: 2SDnjepuPMs

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления