Город «Подрезали сухие веточки». Деревья превратили в пни возле общежития ЗабГУ

«Подрезали сухие веточки». Деревья превратили в пни возле общежития ЗабГУ

Обрезку провели с нарушениями, власти Читы будут разбираться

То, что осталось

Высокие тополя возле общежития ЗабГУ на улице Новозаводской, 46 в Чите обрезали под трехметровые пни, рассказала корреспонденту «Чита.Ру» очевидица. В пресс-службе городской администрации сообщили, что при обрезки были допущены нарушения.

— Совсем-совсем обрубают. Так жалко на это смотреть. Какие-то правила вообще-то обрезки деревьев есть? Всё было зеленое, такое красивое, а теперь деревья почти полностью срубили. Жутко смотрится, прямо как-то даже мне дурно, — сказала очевидица.

По ее словам, у жителей близлежащих домов собирали подписи за кандидата в депутаты гордумы Читы, гендиректора ООО «Дорожно-Строительные Технологии» Олега Митюкова, который обещал помочь жителям в обрезке деревьев. По итогам предварительного голосования, опубликованным 27 мая, он занял первое место на своем избирательном округе.

В пресс-службе администрации сообщили, что по этому адресу выдавался порубочный билет на обрезку сухих ветвей, а также на снос двух аварийных тополей, потому что было очень много сухих веток, которые падали из-за ветра. При этом в мэрии отмечают, что обрезка не соответствует условиям, в связи с чем администрация направит обращение в контрольную инспекцию.

Порубочный билет был выдан 15 мая — то есть в день, когда властями города было принято решение приостановить их выдачу из-за систематических нарушений в обрезке.

Деревья в момент обрезки
Видно, как много зелени срублено

Глава комитета ЖКХ Марина Попова и сити-менеджер Читы Инна Щеглова 15 мая остановили выдачу порубочных билетов на формовочную обрезку деревьев всем управляющим компаниям города из-за того, что они не соблюдают установленные администрацией правила обрезки.

Недавно на «Чита.Ру» выходил текст о варварской обрезке деревьев во дворе дома № 11 в 1-м микрорайоне — там УК «Лидер» с позволения жителей получила порубочный билет на формовочную обрезку, так как жителям не нравится летом пух и моль. По итогу от деревьев остались только голые стволы без единой веточки, хотя по правилам формовочной обрезки у деревьев должна оставаться крона. Часть жителей возмутилась, а инициаторы рубки, наоборот, остались довольны и даже считают, что стало красиво.

Озеленение — болезненная тема для Читы. Жители часто жалуются на варварскую обрезку деревьев по всему городу. В начале лета 2023 года на тот момент и. о. главы городской администрации Андрей Гренишин подписал распоряжение о запрете на обрезку и снос деревьев. Исключением были только деревья, которые угрожали жизни или имуществу горожан, юридических лиц или могли помешать бесперебойной работе коммунальных сетей, как электрических, так и сетей водоснабжения. Позже администрация города внесла изменения в распоряжение, благодаря которому деревья разрешено рубить ради строительства и реконструкции зданий. Позже Инна Щеглова во время своего первого планерного совещания в администрации города на посту сити-менеджера взяла вырубку деревьев на личный контроль и поручила не проводить обрезку без ее разрешения. На время нещадная рубка прекратилась, но спустя время после этого, однако, хаотичная обрезка возобновилась.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления