Город Все ли деревья одинаково хороши в Чите? Биолог рассказала, какие растения нужно высаживать в городе

Все ли деревья одинаково хороши в Чите? Биолог рассказала, какие растения нужно высаживать в городе

Выбирать нужно деревья, устойчивые к городским условиям

Доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета Наталья Чащина

Яблоня ягодная, ильмы и черемуха — одни из лучших растений для Читы, ведь они устойчивы к городским условиям и декоративны. Кроме того, для озеленения города нужно выбирать те деревья и кустарники, которые удачно впишутся в экосистему краевого центра. Об этом корреспонденту сетевого издания «Чита.Ру» рассказала доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета, эксперт Общероссийского народного фронта Наталья Чащина.

Еще к растениям, которые биолог рекомендует высаживать в Чите, относятся сирень и тополя. Эти виды декоративны и способны очищать воздух от вредных примесей. Яблоня ягодная и ильм также устойчивы к городской среде и очищают воздух. Их легко формировать — можно придать любую красивую форму и регулировать высоту. Да и с раскидистой кроной эти растения отлично выглядят, создавая тень и снижая температуру на прилегающей территории.

— У нас не стоит массово высаживать популярные в европейской части чубушники (северный жасмин), некоторые виды калины, липы, орех маньчжурский. В теории эти растения в наших условиях могут существовать, и их можно использовать в садах, но в нашем резко континентальном климате многие из них могут подмерзать. Даже такие популярные виды, как клен ясенелистный или клен Гиннала, форзиция, которые сейчас широко внедряют в озеленении, тоже могут замерзать. За растениями нужно правильно и своевременно ухаживать, тогда они будут хорошо развиваться, выполняя свои экологические функции. Бывает и так, что высаженными в Чите деревьями жители наслаждаются недолго — что-то не приживается, замерзает или просто выглядит не так, как было задумано, — рассказывает эксперт.

Неблагоприятным примером, по словам биолога, могут служить ели, высаженные вдоль проезжей части на улицах города. К сожалению, большинство из них погибло, а основной причиной послужило то, что при выборе породы не учли их биологические и экологические особенности.

1 из 2

— Ели — парковые деревья, их можно использовать в озеленении Читы, но высаживать их нужно на расстоянии не менее 5 метров от проезжей части. Кроме того, они требуют ухода — без дополнительного полива растения плохо приживаются.

Как отмечает Наталья Чащина, у каждого дерева есть свои достоинства и недостатки. Яблоня ягодная, тополя, например, поражаются вредителями. Ильмы, разбрасывая семена, очень сорничают, но это проблема скорее связана с отсутствием профилактических мероприятий по содержанию озелененных территорий.

По словам биолога, главный вопрос не в том — сажать или не сажать, а как делать это грамотно. То есть продумывать план посадок, подбирать растения в соответствии с их биологическими и экологическими особенностями, понимать, что за ними нужно ухаживать и после высадки. А еще, если планируется какая-то крупная застройка, проект благоустройства обязательно должен включать в себя и проект озеленения. В него важно включить дендроплан и перечень ассортиментного состава растений, которые собираются использовать в насаждениях.

На комплексный подход к озеленению общественных пространств начинают обращать внимание не только власти города и ученые, но и застройщики. На круглом столе по благоустройству города свои проекты по озеленению в том числе представили застройщики «Голдгеопром», в планах которого строительство масштабного парка в районе Каштакского кольца, «Энергожилстрой», «Атолл». Так, в скором времени в северной части Читы появится благоустроенный парк рядом с новым жилым комплексом в районе Коханского и «Академии здоровья». Застройщик обещает разбить рядом парк и грамотно подойти к плану его озеленения — разработать дендроплан.

— Проект застройки предусматривает парк. В нем мы кратно увеличим площадь озеленения, в разы увеличим насаждения взамен тех, которые будем вынуждены убрать при строительстве, — говорит заместитель директора компании «Атолл», Александр Ломакин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления