Город «Падающий» дом в Северном Забор у падающего дома в Чите упал, но его продолжают охранять

Забор у падающего дома в Чите упал, но его продолжают охранять

Последнего жильца переселили в июне

Последнего жильца переселили в июне, в здании опасно находиться

Забор возле падающего дома в микрорайоне Северном, 39 в Чите упал из-за сильного ветра, сообщил 18 июня корреспонденту «Чита.Ру» очевидец. Информацию подтвердила бывший председатель этого дома.

— Забор действительно упал. Спрашивала у охранников, они говорят, что обращались в администрацию, но у тех то ли денег нет, то ли что, — сказала она.

Председатель дома отметила, что все жильцы съехали, но полезное имущество в доме есть. Там новый лифт — его устанавливали лишь в 2016 году. Также недавно проводился капитальный ремонт внутренних сетей. По ее мнению, это можно было разобрать и разделить стоимость между жителями — именно они в рамках капремонта собирали на него деньги. Однако от администрации был дан отказ.

По ее словам, подъезды и вход в подвальные помещения закрыт на ключ.

В пресс-службе администрации Читы отметили, что забор восстановят. Сейчас власти ищут деньги на это.

Последняя квартира в «падающем» доме в микрорайоне Северном, 39, в Чите в начале июня перешла в муниципальную собственность, теперь власти будут готовить проект сноса здания с расчетом сметы. В январе 2024 года Александр Зудилов сообщал, что планов на территорию аварийного дома пока нет, по закону на месте снесенных домов по программе переселения из аварийного жилья можно строить либо жилье, либо объекты благоустройства.

Дом сдали в эксплуатацию осенью 1989 года. Позднее были выявлены деформации — обследование показало, что произошло оттаивание многолетних мерзлых грунтов из-за теплового влияния здания, в результате чего начались просадки фундаментов и отклонение здания от вертикальной оси. Власти расселили граждан в маневренный жилой фонд.

Для выплат компенсаций семьям дом включили в региональную программу с финансовой поддержкой средств Фонда развития территорий. Проведена оценка размера возмещения собственникам, заключены и зарегистрированы трехсторонние соглашения об изъятии земельного участка.

Жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя было включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Жильцы в мае 2021 года написали в соцсетях о наклонившемся доме губернатору Осипову, в ответ им указали, что на фото «завален горизонт».

Заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров пообещал, что людей расселят к середине 2023 года, однако жильцов дома это не успокоило. Выдавать деньги на жилье людям начали примерно в апреле. В июне люди начали выносить окна из своих квартир. Администрация города запретила это делать, поскольку после перечисления средств на покупку нового жилья аварийные квартиры перестали им принадлежать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления