Город Герои. Победы. Будущее Свое, забайкальское! Как край поддерживает местного производителя и продвигает на внешнем рынке продукцию

Свое, забайкальское! Как край поддерживает местного производителя и продвигает на внешнем рынке продукцию

В Москве проходит фестиваль, на котором край представил тушенку, кедровые орехи, травяные чаи и не только

Забайкалье — третий по площади полей регион Дальнего Востока
Источник:

В Москве на днях стартовал недельный гастрономический фестиваль «Вкусы России — 2024». Здесь можно попробовать продукты из 70 регионов страны, в том числе — из Забайкалья. Их привезли в Москву 330 разных производителей.

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Герои. Победы. Будущее» — серия публикаций, в которых «Чита.Ру» пробует осмыслить перемены, произошедшие с Забайкальем и его жителями за пять лет с момента появления нового губернатора и вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа. В фокусе нашего внимания люди, события, факты и, что важнее всего, перспективы Забайкалья.

Цель фестиваля — продвигать региональные бренды, продукты которых не найти в крупных сетевых магазинах, в которых закупается вся центральная Россия. Например, башкирский мед, угличский и алтайский сыры и наша забайкальская тушенка.

Московские очереди за агинской тушенкой

Люди старшего поколения зачастую с ностальгией вспоминают, что когда-то в банке с надписью «тушенка» можно было найти настоящее мясо. И блюда «картошка с тушенкой» или «макароны по-флотски» готовили не потому, что это были бюджетные блюда, а потому что это было по-настоящему вкусно.

— Я купила местную тушенку по совету моей близкой подруги, которая живет в Чите. Я сфотографировала на ВДНХ банку, отослала ей, как бы с приветом из Москвы. Что увидела забайкальский продукт тут. Она тут же пишет: «Бери и даже не сомневайся!» И что вы думаете? Взяла. Поразилась изумительному вкусу. И пришла снова. Купила уже 5 банок, — рассказала посетитель гастровыставки в Москве Анастасия Гукова. Жаль только, что пока далеко не во всех федеральных сетях, действительно вкусную тушенку найти сложно, — говорит Анастасия.

— Совместно с Министерством экономического развития мы запустили акцию «Произведено в Забайкалье». Встречались с ведущими сетями города Читы. Заключили с ними договоры на поставку. И благодаря этой акции нашу тушенку наконец-то начали узнавать и полюбили, — рассказал генеральный директор Агинского мясокомбината Данил Алажинов.

И по факту не только тушенку — мясокомбинат производит гречневую и перловую каши с мясом. Их тоже «подметают» с полок магазинов жители края. Предприятие радуется спросу и готово вдвое нарастить производственные мощности — до 100 тысяч банок в месяц.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов считает, что продукция забайкальских товаропроизводителей должна быть узнаваемой и востребованной на российском рынке. По его мнению, для этого необходимо проводить работу не только по повышению вкусовых качеств продуктов, но и по оформлению, брендированию и маркетингу.

Не тушенкой единой

В Москве Забайкалье презентовало далеко не только тушенку. Восемь забайкальских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направили на «Вкусы России» 563 килограмма продукции. В Забайкальском павильоне и масса товаров из кедровых орехов, и травяные чаи, и молочный шоколад, и много чего еще.

— Привезли всё самое лучшее, чем богат Забайкальский край. Хочется, чтоб и центральная Россия, и столица познакомились с нашей продукцией. И в идеале, конечно, наши вкусы должны оказаться на полках в популярных торговых сетях по всей стране, — рассказал руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.

1 из 2
Источник:

Забайкальский край — сырьевой регион. Полезные ископаемые, лес, сельхозпродукция — всё это, чего греха таить, благополучно уезжало в Китай и другие страны. А забайкальцы покупали в магазинах молоко из Московской области, яйца из Липецка и тушенку из Самары. Так было. И это в прошлом. Амбициозные планы правительства края, крепко стоящие на прочном базисе, заключаются в том, чтобы сделать региональный агропромышленный комплекс замкнутого цикла. Чтобы регион кормил сам себя. И еще оставалось бы что отправить в условную Москву и Питер. И мечты неуклонно становятся реальностью: мы уже жарим яичницу из читинских яиц и готовим из агинской тушенки. Есть чему радоваться.

Забайкальские фермеры в федеральной повестке

Всё чаще в новостях крупных информагентств рассказывается об успехах сельхозпроизводителей из Забайкалья. Свежая новость — фермер из села Красная Ималка собирается в два раза увеличить поголовье коз и объем производства пуха с помощью гранта «Агростартап», который он получил в этом году. Спартак Жамсаранов, который занимается разведением коз шерстяной породы, подал заявку и по результатам конкурсного отбора получил больше трех миллионов рублей. На эти средства фермер приобрел трактор и другую сельхозтехнику для заготовки кормов.

1 из 2
Источник:

За пять прошедших лет грант получили 215 сельхозтоваропроизводителей, в том числе начинающие фермеры и так называемые семейные фермы. Жителям края, которые занимаются любыми видами сельского хозяйства, выделяются деньги. Тут и мясное животноводство, и коневодство с оленеводством. И тем, кто поставляют яйца и молоко, и тем, кто занимается агротехникой, и многим другим — абсолютно по всем видам сельского хозяйства правительство края оказывает финансовую поддержку.

1 из 4
Источник:

Мы и сеем, мы и пашем

— Сегодня Забайкалье третий по площади полей регион Дальнего Востока. Александр Осипов подчеркивает, что наш край имеет большой потенциал в сфере сельского хозяйства. Планируется, что к 2030 году посевная площадь в регионе превысит 1 млн гектаров. К слову, сейчас во всех субъектах ДФО, она не многим больше 2,2 млн гектаров. «Забайкальский край находится в непростых климатических условиях. В то же время здесь проходят автомобильная и железная дороги, ведущие в Китай. С точки зрения сельскохозяйственного потенциала — это крупнейший регион. Мы располагаем большими земельными ресурсами для производства зерновых культур и пастбищными угодьями для увеличения поголовья скота, — отмечает губернатор.

1 из 2
Источник:

К середине лета этого года уже стало понятно всё с нашими видами на урожай: засеяно 150 тысяч гектаров. Это 95% к планируемой площади сельскохозяйственных культур и 101% к уровню 2023 года. Проценты все помнят со школы? И 101 — это больше чем максимум! Сейчас уже закончен сев масличных и зерновых культур, картошку посадили, овощи тоже. В планах на 2024 год распахать уже 265,5 тыс. гектаров. В ежегодных лидерах по обработанным сельхозплощадям Приаргунский, Чернышевский, Краснокаменский, Александрово-Заводский, Могойтуйский и Нерчинский районы.

Источник:

В Забайкалье за пять лет удалось закупить 1700 единиц новой сельхозтехники (а это рекордный показатель за последние 20 лет) взамен устаревшей, износ которой составлял до 95%. За полгода 2024-го на поддержку АПК направлено свыше 700 млн рублей — чуть больше половины от запланированного годового объема, то есть общая цифра составит беспрецедентные 1,5 млрд рублей. Цифры, цифры… Но за ними — то, что созреет и вырастет, а потом попадет на столы забайкальцев!

Рискованное земледелие без рисков

Еще в 2017 году Забайкалье отнесли к территориям с рискованным земледелием. На официальном языке это звучит как «территории с неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции». В этот список включено 37 регионов, в том числе Забайкальский край.

При этом агропромышленное производство занимает в экономике Забайкалья важное место. За последние пять лет объем выпуска продукции АПК увеличился в регионе более чем на 12%. Край выращивает множество культур, отнюдь не только зерновые. Хотя и по ним дело обстоит весьма впечатляюще: урожай основной продовольственной культуры — пшеницы составил 83,9 тыс. тонн. Причем в прошлом году был достигнут рекордный показатель — с 15,4 до 16,7 центнера с гектара! Овса собрано 73 тыс. тонн, гречихи — 12 тыс. тонн, ячменя — 3,7 тыс. тонн, гороха — 508 тонн.

1 из 2
Источник:

Сельхозпроизводители Забайкалья не боятся и экспериментировать. В этом году посеяли лекарственную расторопшу на общей площади 500 гектаров. На отечественном и зарубежном фармацевтическом рынке сейчас отмечается спрос на это растение. Спектр ее применения весьма широк — от улучшения обмена веществ и лечения болезней печени до спасения от различных отравлений. Забайкальские хозяйства, убедившись в том, что наш климат для расторопши годится, уже разрабатывают логистические каналы по экспортным поставкам этой культуры после завершения уборочной кампании.

Источник:

Кроме того, в текущем году впервые в Забайкалье посеяли фасоль. Эксперимент по выращиванию этой зернобобовой культуры на площади 300 гектаров намерено провести недавно открывшееся в Агинском районе агропредприятие.

— У нас один из крупнейших пахотных клинов — почти 2 млн гектаров, каждый год распахивается от 20 до 40 тыс. гектаров земель. Кроме того, 5,5 млн гектаров естественных пастбищ, сенокосов, лугов. Традиционно Забайкалье — это, так сказать, «империя мяса», потенциал огромный и по животноводству, — отмечает глава края Александр Осипов.

1 из 2
Источник:

Но, как говорится, нет предела совершенству. И Забайкалье не собирается останавливаться на достигнутом.

В Забайкалье проходит самый массовый опрос общественного мнения за всю историю края. Результаты этого исследования станут основой для работы регионального правительства на ближайшие 5 лет. Опрос проводится онлайн (в «Госуслугах» и на сайте glavnoe75.ru), а также офлайн — на улицах городов, в мобильных пунктах опроса, районных штабах общественной поддержки и на встречах с населением. Исследование продлится до 1 августа. Затем мнения забайкальцев систематизируют и направят в правительство края для формирования долгосрочных и среднесрочных планов работы. Анкета состоит из 3 разделов и ее заполнение займет не более 10 минут.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Ну и как ходить по этому льду? Коллапс в Чите из-за снега продолжается
Елена Раздобреева
Редактор
Рекомендуем
Объявления