СЕЙЧАС +7°С

Краевой центр медпрофилактики поддержал идею борьбы с электронными сигаретами

Главный врач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова поддержала идею об ужесточении антитабачного закона и усилении борьбы с электронными сигаретами.

Главный врач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова поддержала идею об ужесточении антитабачного закона и усилении борьбы с электронными сигаретами, так как они не направлены на борьбу с курением.

13 октября «Российская газета» сообщила, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака заявила, что в России может быть ужесточён антитабачный закон. Также на конференции обсуждался вопрос о вариантах борьбы с новыми табачными продуктами, такими как электронные сигареты, бездымные и водяные трубки. По данным исследований, электронные сигареты вредны так же, как и обычные сигареты. Они токсичны и содержат много вредных веществ.

«Конечно, ничего хорошего в электронных сигаретах нет. Они не аналогичные с обычными, но всё равно вредные. В курении очень много составляющих. Один из важных моментов у курильщиков — у них есть атрибутика курения. Это взять сигарету в руки, сделать затяжку. Мы говорим о том, что зависимость от табака такая же, как наркотическая и алкогольная. Это болезнь. Весь путь привыкания к табаку точно такой же. Поэтому табакокурение — наркомания. Кроме никотина в сигаретах есть и табачные смолы, в которых тысячи вредных веществ. Плюс ещё там есть такие вещества, как радиоактивные. Вред курения очевиден. Распространители электронных сигарет считают, что человек не вдыхает никотин, ничего не вдыхает. Это пар. Но атрибутика остаётся. Ни один человек, перейдя на электронные сигареты, не бросил курить. Это просто фишка в начале пути. Это позёрство. Вся зависимость осталась внутри», - сообщила 14 октября корреспонденту ИА «Чита.Ру» Марина Загирова.

По словам врача, если у людей слабая степень зависимости, то с ними достаточно поговорить, дать рекомендации: «Не нужны никакие таблетки, ни пластырь - ничего. Они сами всё понимают. Есть люди с высокой степенью зависимости, особенно женщины. У молодёжи тоже очень быстро возникает зависимость. Здесь нужна плотная работа нарколога. Электронная сигарета — не метод борьбы с курением. Нормальную сигарету он будет курить всё равно. Атрибутика сохраняется. Это не панацея».

1 июня 2013 года вступил в силу федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законом была запрещена реклама табака, изменились условия розничной продажи сигарет, а также был установлен список мест, где запрещено курение. В него вошли помещения на территории образовательных и медицинских учреждений, магазины, рынки, рабочие места и рабочие зоны, лифты и подъезды многоквартирных домов, детские площадки, вокзалы. 1 июня 2014 года запретили курение в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и торговли, на территориях рынков и в пунктах общественного питания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter