СЕЙЧАС +22°С

Почкам в крае отказывают

Один сеанс стоит около 5 тысяч рублей, значит, это примерно 720 тысяч рублей в год на человека.

Лечение болезней почек - одна из самых затратных сфер в медицине. Создать даже небольшой центр гемодиализа в рамках краевого бюджета сложно, поэтому такие проекты всё чаще организовываются на принципах партнёрства с инвесторами. Летом 2015 года в Забайкалье зашла крупная компания, предложившая создать не просто центр гемодиализа, а нефрологическую службу в Чите с отделениями по региону, но краевое министерство здравоохранения, несмотря на рост нуждающихся в лечении, от проекта отказалось.

Нефрологией по районам

Представители компании «Нефросовет» обратили внимание на Забайкалье в августе 2015 года. Бизнесмены предложили реализовать проект по организации и развитию нефрологической службы Забайкальского края (большой центр, изучающий и решающий болезни почек, — ред.) на принципах государственно-частного партнёрства. Проект, по задумкам его авторов, - не простой центр гемодиализа, что уже есть в регионе, а служба полного цикла, включающая работу с пациентами на всех этапах болезни, начиная от сбора анализов до проведения операций, биопсии, реанимации и прочих процедур по лечению хронической почечной недостаточности.

Ближайший к региону подобный центр находится в Кемерово, ниша в Сибири и Дальнем Востоке не занята до Хабаровска. Инвесторы предложили охватить не только Читу, но и обеспечить медицинской помощью отдалённые районы Забайкалья, в том числе и соседние регионы. В своих презентационных материалах представители отметили, что участие региона в создании нефроцентров заключается в малом – передать для работы площади в учреждениях здравоохранения, и предприятие там уже будет делать капитальный ремонт. Медицинские услуги в нефроцентре будут оказываться для населения бесплатно по полису ОМС.

По информации источника, знакомого с результатами переговоров, в качестве объекта инфраструктуры предлагалось рассмотреть заброшенное здание на пересечении улиц Ленинградская и Новобульварная. Объект сейчас находится в ведении министерства здравоохранения, но простаивает из-за своего полуаварийного состояния и отсутствия денег на реконструкцию. Компания в случае согласия ведомства делал бы в помещениях ремонт за свой счёт, завозил оборудование и запускал центр, а через 20 лет эксплуатации передавал бы все аппараты в собственность региона.

Как правило, решение о вложении средств в объекты инфраструктуры принимается после того, как власти региона проявляют интерес к реализации проекта. Только после этого началась бы работа по поиску соответствующего объекта, пригодного под создание нефроцентра, потом началась бы реконструкция здания и оснащение его оборудованием. Министерство Забайкальского края интереса в проекте не увидело, заявив, что в регионе с центрами гемодиализа всё порядке.

В официальном ответе министра Михаила Лазуткина инвесторам говорится, что регион уже запланировал открыть в октябре 2015 года амбулаторный центр гемодиализа на базе городской клинической больницы №1 Читы на 12 мест, в ноябре — амбулаторного центра перитонеального диализа в Чите, с кабинетом додиализного наблюдения больных, также школы нефрологического больного, школы для родственников больных, получающих заместительную почечную терапию. В 2016 году, по заверению министра, запланировано создание амбулаторного диализного центра в Петровск-Забайкальском районе. Вместо крупного объекта министерство предложило бизнесменам создать нефроцентры поменьше в Могочинском, Борзинском, Красночикойском районах края, а также рассмотреть возможность строительства поликлиник в Чите, предложив Улётовский и Чернышевский районы.

Поделиться

Тем самым, итоги переговоров оказались невыгодны инвесторам. «В некоторых регионах мы действительно идём по пути реализации проектов государственно-частного партнёрства в сфере первичной медико-санитарной помощи, то есть поликлиник, с работой врачей общей практики, однако,что касается Забайкальского края, то это пока обсуждалась на уровне идеи. Что касается нефроцентров, то в каждом конкретном случае лица, ответственные за здравоохранение и инвестиционную составляющую в регионе, достаточно компетентны в решении вопроса обеспеченности медицинскими услугами в крае. Если они приняли решение о достаточности материально-технической базы для лечения пациентов с хронической болезнью почек, значит, так оно и есть», — прокомментировал ситуацию представитель компании-инвестора.

Полцарства за диализ

Фактическая ситуация с очередями на диализное место несколько иная. В 2014 году в окружной больнице в Агинском открылся пункт на 5 коек, где 30 пациентов. В Чите функционируют ещё четыре диализных центра - это дополнительно 31 аппарат, обслуживающий 143 пациента. Есть диализный центр в Краснокаменске на 10 аппаратов, обслуживающих 35 пациентов, и центр гемодиализа в Первомайском - 11 аппаратов для 38 пациентов. Лечение организовано в три смены, поэтому работающее население может попасть на процедуры вечером и ночью после работы.

Несмотря на то, что в Забайкальском крае уже функционируют семь центров гемодиализа, количество больных составляет всего лишь 250 человек на весь регион, что намного меньше реальной картины. Согласно европейским исследованиям, нуждающихся примерно 600 человек на 1 миллион населения. По статистике Росстата, почечных больных в России примерно 8 тысяч человек, больных на диализе почти 20 тысяч, а нуждающихся в нём ещё больше. Больной с такой стадией недостаточности должен появляться на процедуре три раза в неделю – то есть через день. Процесс очищения крови вполне продолжителен и может занимать до 5 часов.

Нефрологический центр отличается от гемодиализных тем, что первые занимаются диагностикой больных ещё на стадии, когда лечение можно выполнить без применения диализных процедур на всю жизнь. Сложность процедура гемодиализа в том, что она требует применения большого количества специально подготовленных растворов для работы аппарата. Потребность в них в крае в основном обеспечивает филиал московской компании «ПМК-Медэк». Филиал появился в Забайкалье в 2011 году, первый центр компании открылся в Краснокаменске, потом центр лечения мочекаменной болезни открылся в Чите и ещё один в Агинском. Проект был поддержан правительством и министерством здравоохранения Забайкальского края. На строительство центра в Агинском компания вложила 20 миллионов рублей. За эту сумму отремонтировали помещение, выделенное на базе окружной больницы, закупили новейшее оборудование. Обслуживание пациентов ведётся по полису ОМС.

Центры, о которых говорил министр в своём официальном ответе инвесторам, тоже строятся с участием московского партнёра. Главврач городской больницы №1 Иван Шовдра пояснил, что центр, который по заверению Лазуткина откроется в октябре, ещё даже не начал работу, поскольку москвичи только ведут работу с комитетом по имуществу и готовят документы о земельных отношениях. «Они же работают в клинической больнице края. Их новый центр не имеет отношения к горбольнице, только будет размещаться на наших площадях», - сказал Шовдра.

Сам руководитель читинского филиала компании Роман Перевалов сказал, что необходимость в новых объектах, может быть, и есть, но пока команды от правительства строить новое не было. Вместе с тем он уточнил, что нефрология действительно очень дорогостоящая отрасль медицины. Кроме того, по его данным, пункт в Агинском пока не работает под завязку, и он может принимать ещё пациентов, если в этом возникнет необходимость.

На сайте минздрава региона есть данные, что количество пациентов с хронической почечной недостаточностью ежегодно увеличиваетсяна 28-35 человек. Это связано с увеличением длительности жизни пациентов, находящихся на почечной терапии. Средняя продолжительность жизни такого пациента составляет в крае от 11 до 25 лет. Соответственно, можно прогнозировать нарастающую потребность в диализных местах в регионе. Помнится, замминистра здравоохранения региона Наталья Перевалова год назад на открытии центра в Агинском говорила коллегам-журналистам, что только за последние пять лет количество пациентов с заболеваниями почек увеличилось практически на 40%. «Хотя эти заболевания почек не являются у нас лидерами в структуре заболеваемости и смертности, но они крайне неблагоприятны в плане развития хронической почечной недостаточности. К сожалению, медикаментозная терапия в таких случаях малоэффективна», - говорила она.

Диализ для каждого пациента обходится властям дорого - один сеанс, согласно информации с сайта краевого фонда ОМС, стоит около 5 тысяч рублей, значит, это примерно 720 тысяч рублей в год на человека. Неудивительно, что с точки зрения бизнеса, посетитель диализного центра – это идеальный клиент, гарантированный государством. Его жизнь напрямую зависит от прохождения процедур, значит, и оплата будет стабильной в течение многих лет.

Почему минздрав Забайкалья не увидел интереса в строительстве нефроцентра – непонятно, ведь пациент может выбирать, где ему лечиться, а главное, на какой стадии. Самостоятельно построить сеть нефрослужбу регион никогда не сможет, поэтому мысль об отказе партнёрства с крупным инвестором кажется странной. А так большинство больных и не знают о проблемах с почками до наступления критического момента, когда без пожизненного диализа жить уже нельзя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter