Комментарии к публикации «Почкам в крае отказывают»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ34
Дарую да
3 дек 2015 в 00:39

Не дай Бог, конечно, но, если бы у дяденьки из власти кто то болел этим - решение приняли б другое, наверное.

Анна13.
3 дек 2015 в 09:42

Если бы у министра был ближайший родственник с почечной патологией, то решение наверняка было бы другим. Страшно смотреть на детей, которые нуждаются в диализе. И если был такой современный диагностический центр, возможно в некоторых случаях получилось бы остановить болезнь на той стадии, когда она купируется с помощью медикаментов.
Отказ от нефрологической службы это и недальновидность в плане развития региона, ведь в этот центр как планировалось ехали бы люди и с других регионов.

гломерулонефрит
2 дек 2015 в 21:44

У меня знакомый умер несколько лет назад от почечной недостаточности. Все потому, что в Чите мест не оказалось, он переехал и некоторое время жил в Краснокаменске, на диализе. И при переезде, в поезде скончался. Молодой парень, жить, да жить. Так что с нашей медициной, лучше сразу - "багульник сторожить".

Алексей.
2 дек 2015 в 20:27

А ведь напротив краевой клинической тоже начинали строить, только какая-то другая компания.
http://articles.chita.ru/74659/
Летом территорию огородили заборчиком, а где-то в октябре-ноябре этот заборчик исчез.

Очевидец событий в Чите
3 дек 2015 в 14:52

На самом деле решение проблемы - трансплантация почки. Конечно, диализ останется всегда, так как некоторым пациентам трансплантация противопоказана. Или пациенты после пересадки могут опять "вернуться" на гемодиализ. Наращивание гемодиализных аппаратов/коек это бизнес. Бизнес для покупающих оборудование чиновников и производителей дорогостоящей аппаратуры (+расходные материалы). Бизнес для коммерческих структур, как правильно было сказано, выкачивающих средства омс. Поэтому они все стараются "нарастить базу". Теперь историческая справка. Бригада из 2-х хирургов и врача-лаборанта областной клинической больницы Читы, весной 1991 года на базе Московского ННИ трансплантологии и искусственных органов (Шумаков В.И.) успешно освоила I-й этап в подготовке трансплантации почки. Финансирование программы шло тяжело, но в 1992 году на базе отделения гемодиализа ОКБ произведены первые успешные "заборы донорских почек". Органы в термо-контейнерах отправлены в Барнаул и Москву. Почки в течении 24-х часов успешно пересадили донорам. Также были установлены связи с Хабаровском. Остался один этап - наладить иммуносупрессивную терапию в Чите и лабораторный контроль. Но, . Но, мы живём России.

Народ
3 дек 2015 в 16:02

Ну все не совсем так точнее совсем не так как есть на самом деле.
На самом деле в этой проблеме давно пора разобраться прокуратуре. И не потому что не хватает диализных мест. Как раз наоборот. Надо разобраться откуда вдруг стало столько диализных больных за последнее время. Проанализировать истории болезни каждого. Посмотреть кто и как сейчас их лечит и лечил на этапе до почечной недостаточности. Ведь еще 10 лет назад число граждан которым необходим был диализ было кратно меньшим. Население Края при этом сократилось на треть. Причем и методов лечения и медикаментов тогда было меньше.
И сказки о том что оборудование для диализа стоит дорого сильно преувеличены. Как раз наоборот относительно небольшие затраты. Просто в крае да и в целом в стране сложилась ситуация что из проблемы сделали достаточно легкий бизнес люди причастные к лечению болезней почек.
Схема достаточно проста. Есть гос клиника с аппаратами диализа за которыми никто особо не следит. Возникает проблема замены оборудования. Тут же появляются люди чаще всего из этой же клиники например зав отделением которые предлагают так называемое партнерство. Они ставят аппараты на своей площади а часто даже на государственной создают юрлицо и оно начинает получать в год по 720 тысяч за больного по системе ОМС.
Так вот парадокс- гос клиника купить аппараты не может, а отдельные её работники которые говорят что у них маленькая зарплата вполне могут себе позволить такие траты. При чем вроде как не выгодно должно быть вед гос клинике не выгодно.
И складывается ситуация. Когда врач работает в гос учреждении 1 день а другой в таком частном центре или вообще является его учредителем. Что потом удивляться росту числа нуждающихся в диализе. Человек просто не будет лечить во время болезни почек. Зачем? Это же потенциальный кормилец на долгие годы за которого государство платит. Может почки и вылечить можно было или ту болезнь что стала причиной недостаточности но это ни кому не интересно. Пересадка кстати тоже скорее всего дешевле для бюджета обойдется. Только деньги не пойдут в чьи то карманы.

Безпочечный
2 дек 2015 в 17:28

Уже не раз писали - министр не будет рассматривать других претендентов на почки. Все знают кто за Медэком стоит. Министр ни чего не решает - уже отстаньте от него и смиритесь.

нержавейка
3 дек 2015 в 15:12

В общем, мне простому человеку, при осложнении моего заболевания почек, т.е. если мне потребуется гемодиализ, то можно готовить деревянный макентошь. Н-да, как все сложно у нас.

Роман777
3 дек 2015 в 14:52

При Путине скора вся медицина станет платная и не только медицина но и среднее образование, Вы вспомните что нам Путин обещал до выборов?!
Он обещал, понижения цен на ЖКХ и продукты питание, что он только не обещал ничего не выполнил, мы живем в самой богатой стране мира, и живем хуже всех, путин начал продавать земли России за доллары, путин Родину продаёт за доллары, а вы до сих пор верите ЗОМБИ-ТЕЛЕВИЗОРУ!
В России самый дорогой бензин и газ, хотя для других стран путин продаёт бензин и газ по самым низким ценам, Путин своему народу продаёт народное достояние в втридорога, за что путин так ненавидит россиян?
Что ему плохого сделал русские народ?

История ОКБ
3 дек 2015 в 15:23

Как раз под эту программу, в 1991 году, впервые в Чите появились настоящие нормальные аппараты для гемодиализа Gambro AK10. Правда они бы "отвёрточной сборки" из Екатеринбурга, но отличались от российско-украинских аппаратов - "как небо от земли". 45 пациентов, примерно, находилось на хроническом диализе.

123 опр
7 дек 2015 в 20:59

Представитель компании роман перевалов, заместитель министра наталья перевалова? какое совпадение ?

Нефролог
3 дек 2015 в 10:45

Вот здесь полностью поддерживаю позицию министерства. Кстати сейчас очередей на диализ нет.