СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Почему американцев ещё 30 лет назад поразило лечение зубов у детей в Чите

- Их наповал сразило открытие, что профилактика заболеваний может проводиться бесплатно.

Городскую детскую стоматологическую поликлинику, а с 2015 года - стоматологическое подразделение «Детского клинического медицинского центра Читы», знает едва ли не каждый забайкалец. В нашем городе она работает с января 1988 года, и люди, которые, будучи ещё малышами впервые вошли в её двери, уже приводят сюда своих детей. О доверии тысяч родителей со всего края красноречиво говорят цифры – за прошлый год поликлиника, которой исполнилось 30 лет, впервые приняла 81 658 детей возрастом от 0 до 18 лет.

Вот оно - красивое старинное здание из красного кирпича на улице Угданская, 1. Изначально Приаргунский горно-химический комбинат возводил его под гостиницу, но, благодаря неравнодушным стоматологам края и Совету депутатов трудящихся, здание передали под первую в Чите детскую стоматологическую поликлинику.

Одним из тех врачей была Татьяна Панина, тогда ещё главный детский стоматолог читинского городского отдела здравоохранения, а ныне заслуженный работник здравоохранения края, которая до сих пор работает в стоматологическом подразделении с момента её основания.

Татьяна Панина

Татьяна Панина

Поделиться

«Организационным ядром нового учреждения здравоохранения стало стоматологическое отделение Детского объединения №2. Переезд состоялся в начале 1988 года, на Крещение, при 40-градусном морозе. Мы завезли тогда две стоматологические установки, и уже на следующий день открыли приём. Параллельно началась переделка гостиничных номеров в медицинские кабинеты. Когда с реконструкцией помещений, на которую ушли месяцы, было закончено, взялись перекраивать профилактический раздел поликлинической работы. В частности, впервые организовали для дошколят так называемую централизованную санацию полости рта. В ту пору дорожное движение в Чите не отличалось такой интенсивностью, как сегодня, и мы на своём автобусе без опаски привозили группы воспитанников детских садов в поликлинику. Они находили себе забаву в прекрасно оборудованной игровой комнате и между делом проходили профилактический осмотр, а при необходимости получали помощь у терапевта, хирурга и ортодонта.

Сколько у нас в 1990 годы перебывало зарубежных делегаций врачей, в том числе стоматологов, - не счесть: американцы, японцы, немцы и китайцы. Больше всех после знакомства с нашей комплексной системой профилактики стоматологических заболеваний у детей удивлялись визитёры из США. Их наповал сразило открытие, что такие предупредительные мероприятия могут проводиться на основе муниципального заказа и совершенно бесплатно», - вспоминает Татьяна Панина.

С самого начала работы поликлиники дети могли получить практически все виды стоматологической помощи: терапевтическую, хирургическую и ортодонтическую с детским протезированием. Дополнительно были открыты зуботехническая лаборатория, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты. Параллельно в здании развернулась кафедра стоматологии детского возраста Читинского государственного медицинского института с просторными кабинетами, оснащёнными необходимым стоматологическим оборудованием.

Вместе с ростом детского населения в Чите и пригороде увеличилось и количество докторов больницы. На 95% коллектив сформировался из выпускников кафедры. Текучка кадров обошла учреждение стороной - многие из бывших студентов и по сей день остаются преданными своей работе и родным стенам стоматологического подразделения на Угданской. Сейчас здесь трудится 34 врача-стоматолога и 29 медицинских работников. Около 90% из них имеют высшую и первую квалификационные категории, а семи сотрудникам присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края».

Первоклассное лечение и профилактика стоматологических заболеваний у ребят всех возрастов до сих пор является принципом работы всех врачей в поликлинике на Угданской, 1. Чтобы поддерживать свою работу на должном уровне, специалисты постоянно изучают и внедряют новые технологии диагностики и лечения зубов, совершенствуют лечение ортодонтическими съёмными и несъёмными аппаратами, осваивают современные пломбировочные материалы и инструменты, улучшая методы профилактики и лечения кариеса и его осложнений.

В подразделении работает и кабинет профилактики, где врачи-стоматологи, играя с детьми, проводят обучающие занятия и уроки гигиены. При необходимости юным пациентам назначают профилактику и лечение зубов, в котором немалую роль играет физиотерапевтический кабинет – единственный в нашем городе. С помощью электрофореза, ультравысокочастотной терапии (УВЧ) и прочих процедур врачам удаётся быстрее и успешнее лечить различные стоматологические заболевания полости рта: стоматит, пародонтит, гингивит и другие.

Для исправления прикуса и неровных зубов у ребятишек используются ортодонтические пластинки, которые по гипсовым слепкам специалисты стоматологического подразделения вручную изготавливают в собственной зуботехнической лаборатории, и брекет-системы - их доктора клиники начали применять одними из первых в Чите. Такое разнообразие методов даёт возможность при отсутствии временных зубов сохранять место для постоянных и предупреждать неправильное развитие челюстей.

Кроме этого, с 2016 года подразделение полностью восстановило работу школьных стоматологических кабинетов в шести образовательных учреждениях города, чтобы повысить доступность лечения и профилактику заболеваний зубов. Дополнительно в каждом из них в связке со стоматологом трудятся гигиенисты стоматологические, что помогает развить у школьников внимательное отношение к своему здоровью и привить правильную гигиену полости рта.

Стоматологическое подразделение «Детского клинического медицинского центра Читы» на Угданской, 1, - основной центр стоматологической помощи в регионе с постоянно обновляющимся лечебно-диагностическим оборудованием, база для подготовки студентов ЧГМА и усовершенствования навыков молодых специалистов, а также организационно-методический центр для детских стоматологов Забайкалья. Совместно с сотрудниками кафедры стоматологии детского возраста ЧГМА врачи подразделения ведут научно-исследовательскую работу, принимают участие в конференциях стоматологов различного уровня и обучающих семинарах, повышают свой профессиональный уровень в учебных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовлено по материалам информационно-справочного издания «Здоровье Забайкалья» за счёт Ассоциации стоматологов Забайкалья.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter