20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Разный уровень антител необходим для защиты от разных штаммов COVID-19 – эксперт

Любые титры антител являются показателем того, что пациент имел контакт с инфекцией.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова заявила, что для формирования защиты от разных штаммов коронавирусной инфекции требуются разные уровни антител, сообщает 1 августа ТАСС.

«Как показали предварительные исследования, для разных штаммов необходим разный уровень защиты. Так, например, для южноафриканского штамма необходим уровень более 1 тысячи BAU/ml. Предполагается, что для «дельта»-штамма этот уровень будет ещё выше - 1,5 тысячи BAU/ml», — приводятся в сообщении слова Степановой.

По её словам, любые титры антител являются показателем того, что пациент имел контакт с инфекцией, а наличие высоких титров антител класса говорит об острой фазе заболевания COVID-19. Однако эта диагностика не является на 100% точной, и ориентироваться на неё в вопросе вакцинации не стоит.

По словам Степановой, распространённый миф об «опасном» титре антител, при котором вакцинироваться нельзя, не имеет под собой никакой научной основы. «Тех, кто в настоящий момент болеет COVID, лечат с использованием донорской плазмы, увеличивая их уровень защитных антител для того, чтобы они быстрее выздоровели. То есть эта теория не находит подтверждения. Так же, как и теория антителозависимого усиления инфекции, согласно которой благодаря соединению с антителами вирус получает новый вход в клетку», — отметила инфекционист.

В июне инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев также заявлял, что при проведении прививок переболевшим COVID-19 или вакцинированным ранее не надо проверять уровень антител, так как ревакцинация — это обычное дело в эпидемиологии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter