СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Смерти беременных женщин от COVID фиксируют в Забайкалье

В 2021 году количество беременных с ковидом в тяжёлом состоянии увеличилось в России в два раза по сравнению с прошлым годом.

Беременные женщины умирают от коронавируса в больницах Забайкалья после тяжёлого течения болезни, сообщил 20 октября в интервью «Чита.Ру» в проекте «Редколлегия» главный внештатный анестезиолог-реаниматолог регионального министерства здравоохранения, курирующий лечение тяжёлых больных в главном региональном ковидном моностационаре, Константин Шаповалов.

В 2020 году COVID-19 унёс жизни 103 беременных женщин в России. В 2021 году количество беременных пациенток с ковидом в тяжёлом состоянии увеличилось в России, по данным Минздрава, в два раза по сравнению с прошлым годом.

«Вообще, подчеркну одну особенность. Уже с третьей волны мы увидели, что тяжёлыми формами склонны болеть не только люди с болезнями системы кровообращения, иммунодефицитом, диабетом и ожирением, но и беременные в третьем триместре. Это пациенты, которые тяжело болеют коронавирусной пневмонией. У нас в 1-й городской (1-я городская больница Читы — главный ковидный моностационар Забайкалья) до недавнего времени одновременно лежало до шести акушерских пациентов. Беременные женщины тяжело болеют и, к сожалению, умирают. Понимаете, какая это трагедия? Смерть молодой мамы – это смерть семьи», — рассказал Шаповалов.

Врач уточнил, что, по статистике, в России ежедневно умирают беременные женщины от коронавируса.

Из-за высокой заболеваемости беременных коронавирусом в Забайкалье гинекологическое отделение при роддоме на улице Курнатовского в Чите в середине октября временно перепрофилировали в моностационар.

В Минздраве отмечают, что риск преждевременных родов и появления на свет недоношенных детей повышается у беременных пациенток с коронавирусной инфекцией, однако вакцинация защищает здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка. В июне 2021-го беременным разрешили вакцинироваться от COVID препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), при этом осложнений у вакцинированных от коронавируса беременных женщин в России не зафиксировали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter