СЕЙЧАС +24°С

Власти Забайкалья из-за коронавируса запретили работу общепита, саун и детских центров

Кафе и рестораны смогут работать только навынос и то до 23.00.

Правительство Забайкалья с 30 октября в рамках противоэпидемических мероприятий закрыло в регионе на время нерабочих дней все кафе и рестораны - они могут обслуживать клиентов навынос или доставлять заказы на дом, но даже в этом случае закрываться должны не позже 23.00. Соответствующее постановление губернатор Александр Осипов подписал 29 октября, сообщение об этом за 25 минут до полуночи опубликовано на официальном сайте органов госвласти региона.

Решение о введении во всей стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября президент Владимир Путин принял 20 октября. Регионам дали право расширять срок локдауна и вводить дополнительные ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации. Часть субъектов ввели нерабочие дни с 23 октября, но в Забайкальском крае таких решений не принималось, зато с 23 октября введены qr-коды для посещения массовых мероприятий и предприятий сферы услуг.

Кроме ресторанов, закрыты детские развлекательные центры, в том числе батутные. Не будут работать солярии, сауны, массажные салоны, косметические кабинеты, зоопарки, детские и взрослые образовательные центры, непродовольственные магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метра. Исключение в последнем случае составили магазины строительных материалов. Непродовольственные магазины с меньшей площадью смогут работать, только если у них есть отдельный вход.

Работать смогут аптеки, в том числе те, у которых нет отдельного входа и которые расположены в торговых центрах, где работать больше не будет ничего. Разрешили работать фитнес-центрам, бассейнам, кинотеатрам, концертным залам, циркам, парикмахерским, салонам красоты. Попасть туда смогут только те, у кого есть свидетельствующий о вакцинации qr-код, сертификат о вакцинации или справка о перенесённом коронавирусе, срок которой не превышает шести месяцев.

Все остальные отрасли смогут работать в прежнем режиме. Вопросы о происходящем можно задать в отделе потребительского рынка минэкономразвития Забайкалья по телефону 40-17-63, однако этот телефон будет работать только с 10.00 до 17.00.

Ситуация с коронавирусом в Забайкальском крае считается критической — 29 октября побит рекорд пандемии по числу ежесуточно выявляемых новых случаев COVID-19, в моностационарах нет мест, реанимации для тяжёлых больных разворачивают в приспособленных помещениях учреждений здравоохранения. Критичная ситуация и в России — за последние сутки в стране от коронавируса умерли 1163 человека. По числу летальных исходов Россия много недель занимает второе место в мире после США.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter