СЕЙЧАС +13°С

Закон о проверке QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах разрабатывают в России

Проверка кодов станет обязательной.

Оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку законопроектов о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов, сообщает 11 ноября РИА Новости.

Цифровой код (QR-код) выдаётся на год после вакцинации от коронавируса либо после перенёсённого COVID-19, а также после получения отрицательного теста. В последнем случае он действует 72 часа.

По данным агентства, в Федеральное собрание эти документы пока не поступали.

Позже РИА сообщило, что в комитете Госдумы по охране здоровья поддержали идею обязательной проверки QR-кодов. О поддержке в частности заявил депутат из Якутии Федот Тумусов, избранный по списку партии «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» от Дальнего Востока.

Проверка кодов — одна из антиковидных мер, к которой во время эпидемии прибегали власти большинства регионов. В Забайкалье код необходим для посещения торговых центов, кафе, учреждений культуры и спорта, а также предприятий, оказывающих бытовые услуги. Журналист «Чита.Ру» проверил соблюдения этой меры в торговых центрах.

Власти Хабаровского края планируют запретить непривитым посещение вокзалов, аэропортов и покупку проездных билетов.

Татарстан первым в России ввёл QR-коды на общественном транспорте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter