СЕЙЧАС +25°С

Забайкалкрайстат объяснил расхождение с минздравом статистики ковид-смертности

Статистика Росстата выше данных, которые публикует региональный минздрав.

Забайкалкрайстат объяснил расхождение данных министерства здравоохранения Забайкальского края о смертях от COVID в регионе в сентябре 2021 года и информации Росстата тем, что ведомство оперирует статистикой до уточнения причины летального случая дополнительными медисследованиями. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 19 ноября в Забайкалкрайстате в ответ на запрос.

Росстат опубликовал данные о том, сколько забайкальцев умерло от COVID-19 в сентябре. Этот показатель оказался на 31% больше данных регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом — 154 летальных случая против 117. Минздрав объяснил это тем, что он не учитывает смерти в неподведомственных ему учреждениях.

«Забайкалкрайстату ежемесячно представляются сведения о государственной регистрации смертей из единого реестра записи актов гражданского состояния. Источник информации о причинах смерти — записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом. Эти записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов смерти и могут быть уточнены в окончательных свидетельствах о смерти, которые выдаются после проведения дополнительных исследований», — говорится в сообщении.

В ответе добавили, что в статистике выделяются четыре группы смертей пациентов с COVID-19. Так, в сентябре в регионе было зарегистрировано 140 случаев, где COVID был основной причиной смерти. Ещё в 14 случаях коронавирус предполагался как основная причина смерти, но нужны были подтверждения наличия вируса дополнительными исследованиями.

Ещё в двух случаях COVID-19 был сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие других болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В 15 случаях COVID тоже был сопутствующим заболеванием, но никак не повлиял на наступление смерти.

Забайкалье три дня подряд било антирекорд по смертям от коронавируса — по данным на 19 ноября, за сутки в крае умерли 17 человек, это наибольшее число за всё время пандемии. Край обновил абсолютный антирекорд по смертям от коронавируса 5 ноября — 15 человек умерли за сутки. Этот максимум регион повторил 9, 17 и 18 ноября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter