СЕЙЧАС +9°С

Прививка от гриппа не снизит количество антител к COVID – эксперт

«Вакцинация не несёт никакого вреда».

Вакцинация от гриппа не повлияет на количество антител у переболевших COVID-19, сообщает 21 ноября ТАСС со ссылкой на доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова врача-инфекциониста Ивана Коновалова.

«Такой взаимосвязи нет. Иммунная система избирательно отвечает на антигены, которые попадают в организм или в виде возбудителя – активного вируса, или с вакцинным препаратом. Прививка от коронавирусной инфекции не помеха вакцинации против гриппа», — приводятся в сообщении слова Коновалова.

По его мнению, вакцинация не несёт никакого вреда и прививаться можно в течение всего сезона.

«Если вы хотите, чтобы вакцинация не наложилась на заболевание любой воздушно-капельной инфекцией от возможного источника в очереди на прививку, вам в любом случае необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты и гигиены. Поскольку у иммунной системы нет календаря, прививка сработает вне зависимости от даты вакцинации, окажет защитный эффект», — отметил врач.

Эпидемиолог краевого управления Роспотребнадзора Анна Дорожкова 16 ноября рассказала, что в Забайкалье выявлены пять случаев заражения гонконгским гриппом. При этом в ноябре в регионе иммунизация населения против гриппа продолжается параллельно с вакцинацией от коронавируса. Охват вакцинированных против COVID-19, по состоянию на 16 ноября, составлял 53,2%, по гриппу план был выполнен на 68%, поэтому сроки вакцинации продлили.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что переболевшим COVID-19 нужно обязательно привиться от гриппа, причём как можно скорее, так как они находятся в группе риска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter