20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Привитые от COVID меньше заражают окружающих, чем непривитые – Лапа

«Вакцинированные могут заразить, но у них заражающая доза крайне низкая».

Вакцинированные против коронавируса при заболевании меньше заражают окружающих, так как выделяют в окружающую среду очень небольшие дозы возбудителя болезни, заявила 12 декабря во время прямого эфира ГТРК «Чита» на канале «Россия 24» главный санитарный врач Забайкалья, руководитель управления Роспотребнадзора по краю Светлана Лапа.

«Нельзя говорить «разносчик заболевания». Вакцинированные могут заразить, но у них заражающая доза крайне низкая. Они меньше выделяют возбудителя в окружающую среду. Основное заражение происходит в семьях. Если члены семьи не привиты, то однозначно практически вся семья переболевает. А в семьях, где есть вакцинированные, мы видим быструю локализацию очага», — сообщила Лапа.

Она отметила, что привитые против коронавируса могут заболеть, но течение болезни у них легче.

«Их болеет гораздо меньше, чем непривитых. Все вакцины не предупреждают заболевания, их задача – снизить интенсивность эпидемии, тяжесть и летальность», — добавила главный санитарный врач края.

По эпидситуации с коронавирусом Забайкальский край находится в состоянии зыбкого равновесия – заболеваемость снижается, но медленно. Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа рекомендовала воздержаться от новогодних корпоративов.

По данным на 12 декабря, в Забайкалье за сутки выявили 303 новых случая заражения COVID, выздоровели 249 человек, умерли шесть жителей края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter