Здоровье Психолог назвала 6 тревожных признаков, что вы деградируете как личность

Психолог назвала 6 тревожных признаков, что вы деградируете как личность

Не страшно, если вы не ходите на йогу и курсы шитья и кройки, страшно — если вы стали с безразличием относиться к себе

Состояние безразличия, унылости — один из признаков того, что с вами сейчас не всё в порядке

В наши дни царит культ «достигаторства»: судя по социальным сетям, все будто только и думают, как стать выше, быстрее, сильнее и лучше.

Угнаться за другими в этом бесконечном марафоне успеха очень непросто, рассказывает «Доктор Питер». Волей-неволей каждый из нас временами может думать, что с ним что-то не так и это он один не развивается, пока все жители планеты уже выучили пятнадцатый иностранный язык и научились вставать в 5 утра.

А как понять, что вы действительно начали деградировать? Разбираемся вместе с психологом.

Вероника Тюрина — психолог-консультант, член международной организации IPACT.

Эволюцией заложено развитие: человека, общества, мира. Возьмем человека: это когда он из садика переходит в школу, из школы в институт, и никак не наоборот — из института в садик, например. Так планомерно и поэтапно происходит развитие. Но что если в какой-то определенный момент времени развитие человека останавливается, а затем и вовсе идет вспять? Происходит то, что принято называть деградацией.

Деградация (от лат. degradatio — постепенное понижение) означает постепенное ухудшение, утрату ценных свойств и качеств.

Как понять, что вы деградируете? Вот несколько ярких признаков деградации личности:

1. Утрата интереса к своему внешнему виду: появляется патологический «пофигизм» на то, помыты ли волосы, расчесаны ли они, опрятна ли одежда. Человеку становится всё равно, дырявые ли джинсы он надевает, он может неделями ходить в одной и той же (нестиранной) одежде.

2. Утрата интереса к жизни: события перестают человека волновать, наблюдается фоновое состояние апатии, безразличия, уныния.

3. Обострение эгоцентризма: включается состояние «недовольного капризного ребенка», которое в целом выражает регрессивное поведение, где также ярко выражен инфантилизм и безвольная безответственная позиция («Я ничего не могу», «От меня не зависит» и т. д.).

4. Сужение круга интересов и круга потребностей до минимума: человек будто надевает шоры, чтобы не видеть окружающий мир и людей. Он начинает сторониться социума, избегать встреч со знакомыми.

5. Появление навязчивых движений, стереотипий. Например, человек упорно выбирает одни и те же маршруты, создает ритуалы перед выходом из дома, пересматривает по много раз одни и те же фильмы.

6. Уход в зависимости: иногда именно с этого пункта начинается общая деградация личности, а иногда это становится следствием общего угнетенного состояния. Алкоголь, сигареты чаще всего выбираются в силу их легкодоступности и относительной дешевизны.

Кстати


Как понять, что в жизни пора срочно что-то менять? По словам психологов, существуют признаки, которые помогут определить, что для вас настала пора перемен. Подробнее об этом читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Митя Фомин дал интервью в Чите. Что мы отвоевали, куда двигаться артистам в России и хороша ли Инстасамка
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления