Все новости
Все новости

Можно ли убрать полипы в носу без операции и горсти таблеток: биоинженерия пришла в Забайкалье

Специалисты считают это ноу-хау в медицине

В центре микрохирургии уха, горла и носа клинической больницы «РЖД-Медицина» оказывают широкий спектр услуг для диагностики и лечения лор-заболеваний

В центре микрохирургии уха, горла и носа клинической больницы «РЖД-Медицина» оказывают широкий спектр услуг для диагностики и лечения лор-заболеваний

Поделиться

Центр микрохирургии уха, горла и носа клинической больницы «РЖД-Медицина» уже более 10 лет помогает пациентам справиться с заболеваниями лор-органов. Здесь выявляют причины, назначают лечение, проводят операции, а еще используют инновационные способы борьбы с заболеваниями. О том, как сегодня функционирует центр, рассказывает его заведующая, доктор медицинских наук и завкафедрой ЛОР-болезней ЧГМА Елена Егорова.

Заведующая центром микрохирургии уха, горла и носа клинической больницы «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук и завкафедрой ЛОР-болезней ЧГМА Елена Егорова

Заведующая центром микрохирургии уха, горла и носа клинической больницы «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук и завкафедрой ЛОР-болезней ЧГМА Елена Егорова

Поделиться

Оснащение на высшем уровне


В центр микрохирургии лор-органов пациенты могут обратиться со снижением слуха, болью в горле или ушах, нарушением дыхания или обоняния, а также если изменился или пропал голос. В кабинетах и операционных установлено современное лазерное и эндоскопическое оборудование. Например, в смотровом кабинете пациент может своими глазами увидеть, что происходит с организмом, ведь для осмотра доктора используют эндоскопическое оборудование с выводом изображения на экран.

Врачи центра выполняют операции на среднем ухе, гортани и трахее, перегородке носа, околоносовых пазухах, удаляют кисты, полипы, миндалины и практикуют малоинвазивное лечение гайморита. Также в клинике проводят хирургическое вмешательство при хронических стенозах, когда пациент дышит через трубку в горле.

С помощью хирургического микроскопа здесь проводят малотравматичные эндо- и микрохирургические операции. Операции по удалению миндалин доктора выполняют при помощи «холодной плазмы» — специального оборудования, которое, как правило, помогает провести щадящее вмешательство практически бескровно.

После операций пациентов могут оставить на восстановление в стационаре. Обычно они проводят там 3–5 дней, в зависимости от типа вмешательства.

Центр следит за современными технологиями


Традиционно врачи центра микрохирургии повышают квалификацию в ведущих клиниках страны и внедряют в работу инновационные способы лечения лор-заболеваний по этому направлению. Так, в мае этого года на базе клиники «РЖД-Медицина» прошел мастер-класс для врачей-оториноларингологов Забайкальского края. Там выступили эксперты федерального уровня, доктора и кандидаты медицинских наук.

На мастер-классе доктора узнали о новых методиках и смогли понаблюдать за операцией по реконструкции аппарата среднего уха с применением микрохирургической техники, а также поприсутствовать на операции по пластике перфорации перегородки носа. Там же доктора изучили технологию пластического закрытия перфорации барабанной перепонки аутотрансплантатом и протезирования цепи слуховых косточек. Все знания центр микрохирургии успешно внедрил в работу. И подобные мастер-классы проходят регулярно.

Восстанавливают барабанную перепонку собственными тканями пациента


Такая операция называется тимпанопластика. Она выполняется с использованием собственных тканей пациента по современной технологии. Во время операции врач проводит санацию полости среднего уха, возвращает слуховые косточки в нужное положение или меняет их на цепь титановых имплантов. По словам Елены Владимировны, чаще всего такое лечение назначается пациентам после гнойных средних отитов и травм, перфорации барабанной перепонки или нарушения работы цепи слуховых косточек. Всё это, как правило, приводит к снижению слуха.

Тимпанопластика относится к высокотехнологичным операциям и позволяет восстановить слух и избавиться от длительного хронического течения заболевания. Процедура длится 2–4 часа, а все манипуляции проводятся через микроразрезы с применением специального микроскопа и оборудования.

Что такое биотерапия и кому она показана


Чуть больше года назад в центре появился современный вид терапии — биоинженерная или биотерапия. Она показана пациентам с хроническим полипозным риносинуситом, которым уже неоднократно проводились операции по удалению полипов.

Доктор объясняет, что это заболевание характеризуется разрастанием слизистой оболочки, в результате чего в полости носа появляются полипы, которые нарушают функцию дыхания.

— Как правило, хронический полипозный риносинусит лечится различными лекарственными препаратами, а также может применяться хирургическое лечение. Бывает, что не всегда то и другое дает положительный результат. Иногда пациента приходится оперировать несколько раз. Часто пациент обращается через год после операции, потом вновь спустя год и так всю жизнь. К сожалению, вылечить это заболевание навсегда, как правило, невозможно, — говорит Елена Владимировна.

Биоинженерная терапия помогает приостановить рост полипов без хирургического вмешательства. Суть заключается в том, что каждые две недели пациент приходит, чтобы ему поставили укол. Во время терапии периодически пациент сдает анализы, чтобы доктор оценил динамику лечения. Елена Егорова рассказывает:

— Уже несколько пациентов воспользовались этой услугой. Причем мы наблюдали у большинства полипозный риносинусит в сочетании с бронхиальной астмой. Как правило, после биоинженерной терапии пациенты отмечают улучшение течения бронхиальной астмы, уменьшение полипов, дышать становится легче.

Доктор говорит, что биотерапию могут назначить в качестве альтернативы хирургическому лечению или в сочетании с ним. Что, как правило, способствует более длительному эффекту. По словам Елены Владимировны, биотерапия длится примерно 6 месяцев, затем доктор в течение трех месяцев наблюдает пациента. Доктор называет биотерапию ноу-хау в медицине.

«Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Чита»:
адрес: ул. Ленина, 4;
тел.: 8 (3022) 33-44-55;
сайт: dkb-chita.ru.

Лицензия ЛО-75–01–001697 от 10.12.2020.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter