Здоровье «Человек дела»: спецпроект про людей — профессионалов своего дела Люди в белых халатах «Люди ждут и верят — это главное»: терапевт — о призвании, доброте и самом счастливом времени в жизни

«Люди ждут и верят — это главное»: терапевт — о призвании, доброте и самом счастливом времени в жизни

Врач-терапевт с 40-летним стажем рассказала о том, почему врач — лучшая профессия

Доктор проработала в медицине 40 лет

Всегда хочется узнать, почему люди выбирают свои профессии: кто-то преследует мечту детства, кто-то бежит за деньгами, а у кого-то не было другого выбора. Элмира Абакировна Асанбаева, как говорят, врач по призванию. Она 40 лет посвятила любимому делу — медицине — и рассказала, почему профессию стоит выбирать душой.

Улыбчивая и приветливая Элмира Абакировна окончила мединститут в 1982 году и начала работать акушером-гинекологом, но позже перешла в терапию. Работала в разных местах — стационарах и поликлиниках, а с 2014 года стала работать на Харанорском угольном разрезе цеховым терапевтом.

— Что во время учебы в меде казалось вам самым тяжёлым?

— Самыми трудными оказались первые 3 года обучения, думаю, меня поддержат многие медики. Было много нового — чего стоит одна латынь и анатомия человека, нужно было всё запомнить.

— Кстати, многие врачи с ужасом рассказывают, что им до сих пор снятся кошмары об учебе в меде. У вас такое было?

— Нет, для меня это было счастливое время, даже сейчас я всё вспоминаю с теплотой. У нас была дружная группа, мы помогали друг другу и поддерживали.

— Вы больше врач-консерватор или доверяете новым технологиям в медицине?

— Каждый день мы должны совершенствоваться и учиться новому. Но я всё-таки человек советского образования и мышления. Это не мешает моей работе, конечно, я применяю новые способы лечения, но больше остаюсь консерватором. У нашего поколения не было поверхностности, если надо помочь, забывая про себя, то мы делаем. И мне это нравится.

— Если бы вы не стали врачом, то какую профессию бы выбрали?

— Я даже не представляю, кем бы еще могла стать. Мое призвание — врач.

— Ради чего вы ходите на работу?

— Каждый день я встаю с легким сердцем и спокойствием, с радостью прихожу на работу. Я люблю отдавать всю себя и делать добро. Когда поможешь человеку и слышишь «спасибо» — это большое счастье. Врач — самая лучшая профессия. Лучше просто нет.

— Есть ли какие-то приметы и суеверия в профессии врача?

— У меня их нет.

— Помните ли вы своего первого пациента?

— Конечно, помню. Это был человек с неуточненным диагнозом. Так вышло, что я только приступила к работе, а он был такой весь из себя, со сложным характером. Я от него выслушала много. В ординаторской плакала от его отношения, он мне выговаривал много. Но в итоге мы его вылечили.

— Что главное в вашей работе?

— Работа врача — большая ответственность. В любой сложной ситуации все на тебя надеются и думают: «Сейчас приедет врач, он должен помочь». И это норма, это правда. Люди ждут и верят — это главное.

— Что вас вдохновляет?

— Помощь людям. И доброта.

— Изменилось ли что-то в работе с приходом пандемии?

— Да. Мы с ужасом вспоминаем 2020 год, это было так страшно: новая инфекция, мы не знали, как ее лечить. В день могло поступать до 20 новых случаев заболевания, мы работали с 6 утра и до 10 вечера. В принципе, как и во всём мире. Изменилось сознание людей, многие не понимали, что обязательно нужно ставить вакцину, воспринимали всё в штыки. Но сейчас всё изменилось, наши сотрудники даже сами запоминают, в какой день им нужно вакцинироваться.

— Как вам работа на таком большом предприятии — СУЭКе?

— Мы должны уделять большое внимание воздействию вредных факторов, психофизиологической картине пациентов, знать о каждом сотруднике всё — от его настроения до взаимоотношений в семье. Когда человек только устраивается на работу, мы спрашиваем, как он ведет себя в разных ситуациях. Сначала мне было тяжело, ведь Харанорский угольный разрез — мощное и большое предприятие, на котором могут быть разные ситуации. Сначала меня это настораживало, а теперь я себя чувствую комфортно.

1 из 5

— Как изменилась подход к медицине на СУЭКе за годы вашей работы?

— В лучшую сторону. С 2015-го на предприятии закупили оборудование, открыли дневной стационар, закупили другую нужную технику. С каждым годом здесь лучше. И вообще я считаю, что мы переходим в условиях здравпункта к профилактической медицине — заболевания нужно предупреждать и диагностировать.

— Какие советы вы можете дать молодым специалистам?

— Сейчас у молодежи преобладают финансовые цели. Раньше мы отдавали всех себя, не думали о материальных ценностях. Поэтому — будьте внимательнее, оставайтесь хорошими людьми. Я понимаю, что бывают разные ситуации и люди, но нужно всегда быть добрым и добросовестным. Нужно бороться со своими страхами и помогать.

Л041–01171–03/00367689

На правах рекламы