kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Полмиллиона отсудил читинец у горбольницы № 1 — его мать скончалась, так как врач не заметила у нее черепно-мозговую травму

По словам семьи погибшей, она мучительно умирала 1,5 месяца

Сторона обвинения требует с больницы 2,5 миллиона рублей и будет подавать апелляцию

Поделиться

Компенсацию в 518 тысяч рублей с городской клинической больницы № 1 присудили жителю Читы, у матери которого вовремя не выявили черепно-мозговую травму. Состояние женщины ухудшалось в течение 1,5 месяца, пока она не скончалась. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила юрист Анастасия Коптеева, представлявшая интересы потерпевшего в суде.

— 11 февраля 2017 года 63-летняя женщина упала в ванной и ударилась головой. После вызова скорой помощи она пришла в себя, но взгляд у нее был затуманенный, она не ориентировалась в пространстве, а на голове образовалась большая шишка. С подозрением на закрытую черепно-мозговую травму сотрудники скорой доставили женщину в первую городскую клиническую больницу в Чите. Дежурный врач осмотрела пациентку, поставила диагноз «ушиб мягких тканей головы» и отказала в госпитализации в стационар. В следующие три дня состояние пострадавшей ухудшалось, головная боль не проходила. Родные доставили женщину в частную клинику для проведения томографии головы. По результатам КТ-исследования у нее выявили массивное кровоизлияние в мозг и рекомендовали срочную госпитализацию в стационар. В тот же день, 14 февраля, ее вновь госпитализировали в горбольницу № 1 в реанимацию. 53 дня врачи боролись за ее жизнь, женщина перестала вставать, плохо ела, ее подключили к ИВЛ. За неделю до смерти была диагностирована бактериальная пневмония на фоне ЧМТ, а на тканях крестца, конечностях и во рту образовались пролежни. Женщина долго и мучительно уходила из жизни, пока 8 апреля 2017 года не скончалась, — рассказала юрист.

По словам Коптеевой, в 2018 году органы следствия привлекли к ответственности дежурного врача, которая отказала в госпитализации женщине, по части о причинении смерти по неосторожности. Сына признали потерпевшим, дело передали на рассмотрение в Железнодорожный райсуд Читы, который его прекратил в 2021 году за истечением сроков давности. Мужчина подал иск в суд о компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее утрату близкого человека.

— 24 августа Железнодорожный районный суд Читы частично удовлетворил иск и взыскал компенсацию морального и материального вреда. Судебные эксперты установили, что отказ в госпитализации пациентке с травмой головы был необоснованный, что привело к позднему диагностированию закрытой черепно-мозговой травмы. На фоне отсутствия лечения для снятия отека у женщины произошло массивное кровоизлияние в лобные доли головного мозга. Ответчик исковые требования не признал в полном объеме. Медицинское учреждение настаивало, что смерть пациентки наступила от пневмонии, на развитие которой черепно-мозговая травма никак не повлияла, — рассказала защитница.

Сын погибшей будет обжаловать решение суда из-за сниженной суммы компенсации. По последним исковым требованиям, сторона обвинения требует с больницы 2,5 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter