kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Эффективность омеги-3 вызывает сомнения у врачей и ученых, однако эта добавка пользуется популярностью

Поделиться

БАДы появились в России в середине 90-х годов. Несмотря на то, что при покупке этих чудо-препаратов не нужен рецепт и лекарствами они не являются, многие люди считают их чуть ли не панацеей. Особой популярностью пользуется препарат омега-3, чей дешевый аналог — рыбий жир — знаком абсолютному большинству советских детей. При этом эффективность омеги-3 вызывает сомнения у врачей и ученых. По мнению доцента медицины Гарвардской школы Питера Коэна, нет никаких доказательств, что замена натуральных аминокислот омега-3 пищевой добавкой приносит результат.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов в своем Telegram-канале «Журнал наблюдений за живой природой» рассуждает о том, нужно ли принимать омегу-3 и кто бенефициар этой популярной пищевой добавки. В этом тексте опубликованы выдержки из поста про омегу-3.

«Самая большая ложь — это безопасность БАДов»


Третьего дня с большим увлечением прочитал книжку «Еда для радости», про которую я даже пост писал в блоге. В книжке есть блок про омега-3 жирные кислоты, которые современная цивилизация разными БАДами потребляет на 33 миллиарда долларов в год.

Меня эта тема немного взволновала, поскольку я как раз в этот момент ждал, пока мне с «Озона» придет очередная банка этой самой омеги-3. Пока книжку я дочитал, она и пришла. Но пить я после прочитанного омегу-3 не стал и вообще убрал банку в сторону в качестве невысокого памятника собственному интеллекту.

Вот что пишет автор книжки про еду Елена Мотова: «Рынок пищевых добавок с длинноцепочечными омега-3 растет год от года: в 2016 году их было продано на 33 миллиарда долларов! Но маркетинг якобы способствующей здоровью продукции и настоящее здоровье — разные вещи.

Есть ли повод считать, что эти волшебные капсулы продлят жизнь и снизят риск хронических заболеваний у всех и каждого? В духе специалиста альтернативной медицины Дуремара я бы сказала, что эта идея скорее мертвая, чем живая. Как пишут в одном из метаанализов, посвященном добавкам с омега-3 жирными кислотами, "выгоды не столь велики, как казалось ранее".

<…>

В июле 2018 года был опубликован крупнейший на сегодняшний день кокрейновский метаанализ 79 РКИ с 112 тысячами участников, в котором изучалось влияние добавок с омега-3 на сердечно-сосудистую заболеваемость и общую смертность. Участники принимали добавки с длинноцепочечными омега-3 от одного года до шести лет в дозе от 0,5 до 5 г (в шестнадцати РКИ дозы были не менее 3 г в сутки).

Высококачественные данные показывают, что прием добавок с омега-3 не влияет на общую смертность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Они не уменьшают риски ИБС, инсультов, аритмий».

Всем понятно, что капсулы с омегой, которые пьют примерно все, — это некие БАДы, вокруг которых сломано немало копий. Мнение Мотовой тут примерно совпадает с тем, что скажет вам любой врач:

«Самая большая ложь — это безопасность БАД. Поражения печени, связанные с приемом трав и пищевых добавок, составляют в США около 20% от всех подобных случаев. В медицине само понятие полипрагмазии (одновременного приема большого количества лекарств) имеет исключительно отрицательную коннотацию и рассматривается как проблема, поэтому то огромное количество разных (и не всегда четко обозначенных) действующих веществ в БАД, которые могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными средствами, вызывает серьезную озабоченность на грани паники».

Дальше Мотова объединяет темы БАДов и омеги-3: «Поэтому побочные эффекты от приема БАД с омега-3 обычно мягкие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, отрыжка с рыбным вкусом, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, головная боль. Почему бы в таком случае не отнестись философски к тому, что люди скорее предпочтут простой путь — прием добавок, а не изменение образа жизни и пищевых привычек?

<…>

Кроме того, как показало исследование препарата «Васцепа», при приеме высоких доз омега-3 увеличивается риск опасных осложнений: кровотечения и фибрилляции предсердий.

<…>

Пока исследования продолжаются, я советую вам есть рыбу. Возможно, именно увеличение потребления рыбы, которое активно рекламируется официальными диетологическими экспертами вот уже десяток лет, и привело к тому, что дополнительные омега-3 в составе добавок оказались в основном бесполезными. Вероятно, есть предел, после которого их употребление приносит лишь крохотную пользу сердечно-сосудистой системе или не дает ее вовсе.

В настоящее время научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание в целом, а не на прием добавок».

Ешьте рыбу


Я взволновался и поговорил с двумя докторами медицинских наук в Чите, а также с двумя кандидатами медицинских наук. Все четверо мгновенно сообщили мне, что прием омега-3 без дополнительных исследований и рекомендаций врача может быть банально опасен. То есть это может быть не просто раскачанное маркетингом плацебо, а опасная для здоровья дрянь.

Доктора медицинских наук (они же — заслуженные врачи России) были еще более категоричны: омега-3 принимать не нужно ни в коем случае, а если вам хочется получить какие-то особенные вещества из этого угла, надо просто есть рыбу.

Вот что говорит в комментарии «Журналу наблюдений за живой природой» кардиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Владимирович Горбунов: «Омега-3 — абсолютное плацебо. Есть единственный лекарственный препарат омега-3, который является не плацебо — "Омакор". И то этот препарат атеросклероз не лечит и для первичной профилактики сердечно-сосудистой смертности не показан. Даже у "Омакора" есть только одно показание — это желудочковая аритмия после инфаркта миокарда при наличии высоких триглицеридов — это жир крови грубо говоря.

<…>

То, что все повально это принимают, является следствием псевдомедицины или так называемой антиэйдж-медицины. Это чистой воды бизнес, который не имеет ничего общего с доказательной медициной.

Применение омега-3 возможно как пищевой добавки в дозе 500 мг — это безвредно и бесполезно. Но многие врачи назначаю от 2 до 4 граммов, то есть 2000–4000 мг. На такую дозу через несколько месяцев в 100% развивается жидкий стул, и это ассоциируется с высочайшим риском кишечных кровотечений, в том числе смертельных. Так что соотношение «риск — польза» тут в сторону риска, поэтому я не назначаю таких БАДов».

А кто выгодоприобретатель?


Тут я взял банку, которая мне пришла с «Озона», и покрутил ее. И выяснил, что производитель — ООО «Сибфармконтракт» из города Томска показывает дозу, которую доктор Горбунов называет, мягко говоря, опасной, причем назначают ее детям от 3 лет.

Я знаю многих людей, которые вполне могут эти рекомендации выполнить, просто потому что кормить детей этой бурдой дешевле и проще, чем рыбой. Или по многим другим причинам, истоки которых лежат скорее в сфере маркетинга, чем хоть как-то соприкасаются с медициной.

В порядке здорового любопытства поинтересовался результатами работы ООО «Сибфармконтракт». Выручка за 2021 год по официальным данным — 768 миллионов рублей, чистая прибыль 62 миллиона рублей. Владелец конторы — доктор технических наук Александр Австриевских, профессор кафедры товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности. А также вице-президент Ассоциации российских разработчиков и производителей БАД. И еще — кавалер ордена Карла Ренборга «За вклад в развитие сетевого маркетинга».

Сетевой маркетолог Австриевских владеет пятерочкой компаний, которые занимаются производством БАДов и рыболовством пресноводным. Выручка еще одного принадлежащего ему ООО — «Артлайф» — в 2021 году составила 2,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 318 миллионов рублей.

Ешьте, в общем, двойную дозу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter