Здоровье мнение Почему аспирин нельзя пить просто так

Почему аспирин нельзя пить просто так

И правда ли это панацея от сосудистых заболеваний

Аспирин некоторые принимают бесконтрольно, хотя это и опасно

Аспирин впервые успешно синтезировали в конце XIX века. С тех пор он стал одним из самых популярных препаратов и сегодня входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств России. Действительно, аспирин полезен, но исключительно по рекомендации врача. Однако этот препарат зачем-то принимают бесконтрольно несмотря на то, что это может нанести вред организму.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов в своем Telegram-канале «Журнал наблюдений за живой природой» рассуждает о том, нужно ли принимать аспирин просто так и правда ли это — панацея от сосудистых болезней. В этом тексте опубликованы выдержки из поста про аспирин.

Аспирин является медицинским препаратом, перед его применением необходима консультация специалиста

Я как-то писал про то, что омега-3 — это добрая химера. И пока мы обсуждали эту тему с самыми разными людьми, выяснилось, что кроме омеги-3 бывает еще масса препаратов, которые люди пьют под видом БАДов безо всяких рекомендаций каких-то там врачей. Ну и когда это БАД, то как-то так принято считать это нормой: БАД — не таблетка, а концентрированная польза, просто в капсуле.

Но есть ведь и таблетки, которые пьют тоже просто так. Самый типичный пример — аспирин. Я триста раз видел, как у людей это прямо заведено — по утрам таблетку аспирина выпить. В американских фильмах при демонстрации этих знаменитых ящичков с пузырьками над раковиной аспирин — обязательная часть фармакологического банкета.

Я ради интереса поспрашивал людей вокруг. Среди знакомых не нашел тех, кто аспирин пьет как витаминки, но среди знакомых знакомых вроде как завались.

Если гуглить прием аспирина, то первая статья в «Яндексе» вполне себе вменяемая. Внутри там есть ключевое: без рекомендации врача ничего пить не надо. У Google примерно то же самое. То есть проблемы вроде как нет.

Но я на всякий пожарный спросил про эту историю у доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, одного из лучших в регионе кардиологов Владимира Горбунова.

— Антиагрегантные (разжижающие кровь) свойства аспирина (АСК-ацетилсалициловая кислота) приводят к педалированию мнения о том, что этот препарат спасает миллионы жизней, профилактируя развитие инфарктов миокарда и ишемических инсультов. Однако мнение профессиональных медицинских сообществ (в частности, Европейского общества кардиологов) заключается в том, что применение АСК не по показаниям ассоциируется с высоким риском развития геморрагических инсультов, фатальных и не смертельных кровотечений различных локализаций (чаще желудочно-кишечных).

А если вспомнить про такие побочные эффекты АСК, как повышенный риск язвообразования, нарушения со стороны центральной нервной системы, кроветворения, аллергические реакции вплоть до анафилаксии и много другое, то становится понятным, что эффективное сильное лекарство в руках обывателя в качестве средства самолечения является смертельным ядом.

Показанием для назначения АСК для профилактики сердечно-сосудистых исходов является, если очень упрощенно, вторичная профилактика, то есть когда уже инструментально подтвержден диагноз «ишемическая болезнь сердца», имеются в анамнезе операции на коронарных сосудах, инфаркт миокарда, ишемический инсульт. В этом случае пожизненное применение АСК — благо, которое продлевает жизнь.

Не рекомендован аспирин для первичной профилактики при наличии таких факторов риска, как гипертензия, курение, ожирение, но при отсутствии таких осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака. В таких клинических ситуациях риск от применения АСК превышает потенциальную пользу.

Вышеуказанная позиция нашла отражение не только в европейских, но и в отечественных рекомендациях. Клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии у взрослых, утвержденные в 2020 году Минздравом РФ, практически дословно цитируют аналогичную точку зрения.

Поделюсь собственной статистикой. Из 10 первичных пациентов, которые ко мне обращаются с артериальной гипертензией, восемь в качестве первичной профилактики самостоятельно, то есть по назначению телевизора или интернета, принимают аспирин. Это 80% пациентов. В случае приема аспирина для первичной профилактики риск инфаркта у гипертоника уменьшится в среднем на 25%, но частота нежелательных эффектов (геморрагический инсульт, кровотечение и так далее) увеличится на 40%.

В любом случае нужно учитывать, что аспирин является медицинским препаратом. Это даже не БАД. Перед его применением необходима консультация специалиста. Впрочем, я бы не рекомендовал без этой консультации применять даже и БАДы.

А вы пьете аспирин просто так?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления